搜索

杨凌农商行:创新金融产品 做足支农支小“大文章”

发布于:2015-01-21 09:37
  凭借农产品供需订单和大棚等农业设施、生产物资等,就能拿到生产急需的贷款,杨凌农村商业银行创新金融产品的破冰之举,打通了信贷支农的最后一公里。
  【正文】38岁的罗新龙是杨陵区揉谷镇白龙村村民,外出打工十多年后,2010年他回到家乡,通过土地流转,承包了280亩土地建了一个农场。创业路充满艰辛,承包土地花光了他所有的积蓄,等蔬菜上市销售的时候,又遇到了价格低迷。蔬菜滞销,资金无法回笼。罗新龙想到去银行贷款,但来回跑了四五家银行,都因为没有符合贷款的有效抵押物而落空,最后他抱着试试看的态度来到杨凌农村商业银行。
  【同期声】杨陵区揉谷镇白龙村村民罗新龙:农商行把我的情况一了解,认为符合国家的支持政策,也符合返乡农民工回来创业的政策,经过考察评估,用我的地的经营权和承包权以及大棚做抵押,然后在农商行贷了两笔贷款。
  【正文】这两笔“蔬宝通”温室大棚抵押贷款,解决了罗新龙资金链条断裂的燃眉之急,使他的事业逐步走上正轨。现在,他成立了红钰合作社,正打算建设一个水肥厂。
  【正文】和罗新龙不同,菜农刘海刚去年从杨凌巨农公司承包了300亩土地种植蔬菜。他之所以有底气这么做,有技术有经验是一方面,更重要的是投资有着落。
  【同期声】菜农刘海刚:地里的投入下来就是60到70万块钱,杨凌巨农公司给我下订单,我拿着订单合同到农商行去作为抵押,杨凌巨农公司再给我作风险担保,这块农商行100万马上到位。
  【正文】原来,在承包巨农公司土地的同时,刘海刚已经拿到了和公司签订的蔬菜供销合同。
  【同期声】杨凌农村商业银行公司部副总经理马历荣:有了这个合同的保障,说明农场主生产出来的蔬菜销路是比较可观的,这次贷款我们看重了他这个销路,还有农业公司强大的资金实力。
  【正文】作为地方性金融机构,杨凌农商行在全省首推了“金土地”、“蔬宝通”等农业设施抵押贷款、订单农业贷款、供应链贷款、涉农专利权质押贷款等特色金融产品, 2014年发放涉农贷款10亿9千多万元。
  【同期声】杨凌农村商业银行业务管理部总经理蒋新:我们给园区支持额度高达8.9亿元,占整个园区贷款的89%,有力地支持了农民致富增收,以及园区各类新型农业经济主体的发展,同时也实现了我们农商行自身的经营发展。
(原标题:本报社)