搜索

乘风破浪谱新篇 拼搏五载铸辉煌

——杨凌农村商业银行开业五周年发展纪实

发布于:2017-07-07 09:03

555

平昌农科村镇银行开业

666

南江农科村镇银行开业

777

周至农科村镇银行开业

五年春去秋来,五年栉风沐雨。在历史长河中,五年只是沧海一粟。但对杨凌农村商业银行而言,过去的五年就是一部波澜壮阔的创业史、一部扎根农科城的奋斗史、一部甘于奉献的发展史。短短五年,他们创造了一个又一个堪称奇迹的发展业绩,实现了华丽转型,将自身打造成为一家资本充足、治理完善、内控严密、服务优良、效益良好的跨区域运营的现代化农村商业银行。

如今,杨凌农村商业银行各项业务健康快速发展,资产规模、运行质量和盈利能力大幅提升,风险控制能力大幅增强。先后荣获中国人民银行总行“农村支付服务环境先进集体”称号、中国银监会“全国农村金融标杆银行称号”、陕西省农村合作联社“陕西省农村金融机构经营目标责任考核标兵单位”称号、杨凌示范区“金融工作先进单位”、“经济发展突出贡献单位”称号、省级文明单位、创佳评差最佳单位、金融工作创新单位、基层最满意的涉农金融单位等荣誉。截至2016年年底,全行资产总额50.09亿元(合并报表),各项存款余额39.93亿元(合并报表),各项贷款余额22.80亿元(合并报表),不良贷款率1.60%(合并报表)。五年累计实现利润3亿元,上缴税金7000万元。

强化改革开新篇

杨凌农村商业银行在农村金融改革的大潮中应运而生,是国务院支持杨凌示范区“深化农村金融改革与服务创新”和陕西省委、省政府“支持杨凌开展农村金融改革创新试验,建立现代农业发展融资平台,探索农村金融发展新模式”的产物。

根据《国务院关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复》(国函〔2010〕2号)、《中共陕西省委、陕西省人民政府贯彻落实<国务院关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复>的意见》(陕发〔2010〕5号)及《关于陕西杨凌农村商业银行股份有限公司开业及董事和高级管理人员任职资格的批复》(陕银监复〔2012〕26号),2012年7月11日,杨凌农村商业银行隆重举行了开业仪式,时任科技部副部长张来武,陕西省副省长、杨凌示范区管委会主任祝列克出席仪式并为杨凌农村商业银行揭牌,国家有关部委、陕西省人民政府等领导同志和各界人士见证了这一激动人心的时刻。

杨凌农村商业银行成立时注册资本2亿元人民币,成立以来时刻践行着“扎根三农、收获希望”的服务宗旨,展现着强大的生命力,走出了一条差异化、特色化的经营发展之路,实现了政府满意、客户满意、自身增效的三赢目标。目前,杨凌农村商业银行下设11个支行(分理处),并在四川、陕西发起设立了三家农科村镇银行,设置专门的个人金融业务部、公司业务部、车贷、房贷业务部、电子银行部、金融同业部、战略客户部,成为新型的农村商业银行。在金融创新,金融支农方面发挥了重要的示范引领作用,成为陕西省农村金融一面旗帜。

强化管理树形象

杨凌农村商业银行从诞生之日起,一直坚持“面向三农、面向城市社区、面向小微企业、面向地方经济和社会事业”的市场定位,确定了以公司治理结构的持续改进和促进银行质量、规模、效益的协调发展方向,进而实现跨区域发展的目标。

一是完善机制,健全架构,提高公司治理水平。厘清董事会、监事会和高级管理层职责边际,完善公司治理架构;梳理完善各项管理制度、操作流程,明确并细化前、中、后台部门及岗位职责,积极开展信贷基础、会计基础达标升级活动,实现了由粗放管理向精细化管理的转型,提高了管理水平。二是科学谋划,准确定位,实施科学发展战略。以支持“三农”和小微企业为方向,积极推广“诚税贷”、农村“两权”抵押贷款试点、农户小额贷款等信贷产品,实施差异化的金融产品和服务策略,与当地金融机构形成差异竞争、互补合作的和谐共进关系,不断巩固和发展核心竞争力。三是强化培训,提高素质,打造高素质服务团队。以精细化管理为主线,以员工培训为突破口,全面提高全员金融知识,提升业务能力,着力打造高素质员工队伍,有效保证了新业务拓展的需求,实现了服务质量跨越式提升。

强化创新树丰碑

近年来,杨凌农村商业银行一直坚持贯彻实施创新驱动发展战略,打破区域束缚,大力开辟新的发展途径,同时,坚持履行创新金融“支农支小”模式的使命。该行一是相继在四川平昌、南江,陕西周至发起成立三家农科村镇银行,在杨凌农村商业银行的指导和帮助下,该三家村镇银行励精图治,创新发展,以普惠金融的发展理念,在异地开辟了一个崭新局面,创造了良好的经营效益和社会效益;二是根据涉农产业的不同特点,围绕客户需求,提供“量体裁衣”的金融服务,开发了农村产权系列贷款、知识产权抵押贷款、订单农业贷款、股权质押贷款、应收账款质押贷款、仓单质押贷款等一系列金融产品;三是推出公私联动、交易金融、做实产业链金融体系等金融模式,着重支持现代农业产业链发展;四是推出“银保富”贷款业务,采取“财政+银行+保险+农户”的方式,将农业保险保障与银行涉农贷款业务有机结合,确保提高农民抗风险能力;五是积极推广“土地经营权+地上附着物”抵押贷款新模式,推进农村“两权”抵押贷款,全力解决涉农企业和农户因抵押物不足形成的贷款难问题;六是注重加强与各类担保公司、创投公司、券商等公司合作,为客户提供“融资+融智”综合服务;七是开通网上贷款平台和微信贷款平台,向客户提供更加方便、快捷的金融服务,让其足不出户便可实现贷款申请。

该行依托示范区科技优势,积极践行“先行先试”理念,加大信贷产品创新、推广力度。全面贯彻落实省部共建第八次会议精神,不断完善科技金融服务模式,支持科技创新创业企业发展,努力探索适合科创企业发展的金融服务模式。该行积极开展投贷联动业务试点,启动“投贷联动”申报工作,同时该行积极开展外部投贷联动业务创新,为投贷联动业务开展积累经验,为示范区农业高新技术企业提供更优质高效的金融服务,提升自身的综合竞争力。

该行金融同业业务种类不断突破,服务功能不断增强。成功接入了全国拆借系统、债券托管登记系统,全面开展了线上拆借和债券业务,成功接入全国理财登记系统,目前已成功发行了两笔同业存单(全省农村金融机构首家),并获批发行大额可转让存单业务资格(全省农村金融机构首家),目前已制定大额存单业务实施办法,进一步完善相关业务内控管理制度及操作规程,积极与人民银行、省联社对接大额存单业务系统工作。

杨凌农村商业银行的这些创新举措,不仅为自身做强做大发挥了重要作用,更重要的是为深化陕西省农村金融改革提供了新支撑。

强化服务固根本

杨凌农村商业银行从战略、组织、机制、产品、服务和渠道等多方面入手,把富民惠农作为服务“三农”的根本出发点,不断精耕“三农”市场,着力构建与“三农”紧密互动、互惠共荣的新型客户关系,全面支持“三农”科学发展,全面提升服务“三农”水平,全面提高客户满意度、贡献度和忠诚度;同时,紧紧抓住客户需求这一基础环节,紧紧抓住创新这一不竭动力,立志于为农户带来办理贷款更容易、办理业务更便捷,服务费用更优惠的服务。

一是不断简化优化业务流程,扩大授信额度,创新服务方式,实行利率优惠,极大限度地满足农户规模化、产业化资金需求,有效解决了农民贷款难问题;二是扎实开展客户信用等级评定工作,夯实信贷工作基础,在全区开展农户“建档评级”“双基联动”工作,加快建设农村金融服务室,加快信用体系建设,满足区内农户信贷需求;三是设置专营机构做好个人汽车消费按揭、(商)住房按揭、个人经营类及居民耐用消费品贷款,支持居民改善生产、生活环境;四是注重在做好已有产品推广工作的基础上,不断加大新产品研发工作,进一步拓宽支农领域和支农范围,积极推广“诚税贷”、农村“两权”抵押贷款,成功为杨凌涉农小微企业发放“诚税贷”信用贷款,实现了“诚税贷”业务的首笔突破,并积极投放“两权”抵押贷款9950万元。

杨凌农村商业银行作为杨凌示范区内唯一一家法人金融机构,改制五年来,充分发挥灵活性和决策上的自主性,紧扣经济发展中心,努力培养和发展农商行独特的客户资源,全面提高服务“三农”和小微企业的水平和效果。该行继续弘扬改革创新精神,决策层多方聚力,多渠道推进增资扩股工作,此项工作在短期内取得了显著成效。目前,增资扩股前期准备工作已经完成,成功获得监管部门的批复,将注册资本净从2亿元增至10亿元,这将进一步增强抗风险能力,满足开设新业务品种的需要,实现经营工作稳步增长。

“志高存远天地宽,风正帆满航自远”。目前,杨凌农村商业银行正朝着建设以推广农业科技为目标的商业银行迈进。我们相信,杨凌农村商业银行将会在努力打造农业科技特色的精品银行中为杨凌及区外经济的快速发展耕耘出更加深厚的沃土!