搜索

杨凌农商行开办“土地经营权+地上附着物”贷款新业务

发布于:2017-07-07 09:04

本报讯(闫宇航)杨凌示范区是全国农村承包土地经营权抵押贷款试点地区。杨凌农村商业银行在人行杨凌支行的指导下,积极推广土地承包经营权贷款,开办“土地经营权+地上附着物”贷款新业务,盘活了农村“沉睡资产”。

杨凌君度家庭农场是一家葡萄种植、葡萄酒加工、畜牧养殖、农业种植的新型农业经营主体,栽培葡萄树6.6万株,占地221亩,前期投入了大量资金用于建设葡萄采摘观光园和良种培育园,后续资金短缺。杨凌农村商业银行主动上门,以221亩土地经营权和6.6万株葡萄树为抵押,发放贷款400万元,让家庭农场增强发展动力。杨凌四季阳光农业科技有限公司是一家农业科技企业,主要生产苗芽菜,杨凌农村商业银行结合该企业实际经营特点,上下联动,及时解决了他们的燃眉之急。

杨凌农村商业银行近年来还协同政府相关部门,组建了农村产权流转交易中心,成立了土地流转服务有限公司,实现了农村产权规范有序流转;选派7名专业干部到镇办及农业园区办挂职副镇长、副主任,协助镇办、园区开展农村金融工作,积极组织辖区新型农业经营主体、农户等召开了土地经营权抵押贷款座谈会,详细讲解贷款流程和优惠政策,先后与辖区多家涉农企业、农业合作社、家庭农场等签订土地承包经营权抵押贷款合作协议,加大信贷投放力度,促进现代农业发展。