搜索

杨陵区疾控中心关于长生生物公司疫苗问题的情况说明

发布于:2018-07-25 00:03

长生生物公司的一类疫苗“吸附无细胞百白破联合疫苗”(简称“百白破”)因检验不符合规定,二类疫苗狂犬病疫苗生产记录造假,引起全区民众的广泛关注。现将几个问题的情况说明如下:

涉事百白破疫苗是否在杨陵区各级预防接种点有接种?

2017年11月,国家食品药品监管总局发布信息,长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。该两批次百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果。

陕西省疾控中心7月22日发布,陕西在招标采购中没有涉及相关批次问题百白破疫苗,杨陵区各级预防接种点无相应批号的不合格百白破疫苗,请公众放心。

长生生物涉事狂犬病疫苗是否在杨陵区各级预防接种点有接种?

长生生物公司生产的二类疫苗“冻干人用狂犬病疫苗”在国家药监局对长生生物生产现场飞行检查存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)行为,涉事的狂犬疫苗均未进行销售也尚未出厂,同时该公司生产的其他批次正常使用狂犬疫苗也已全部实施召回。

杨陵区各级预防接种点不存在涉事的长生生物公司狂犬病疫苗。

如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗?

儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。

儿童接种过百白破疫苗还会患百日咳、白喉、破伤风吗?

接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。百白破疫苗预防儿童破伤风的保护效力为80%-100%,完成4剂次接种可为青少年期提供有效保护。百白破疫苗对白喉的保护效果较好,接种3剂次以上的疫苗保护效力约为95%。

二〇一八年七月二十三日