搜索

争分夺秒保供电

发布于:2018-08-09 16:47   来源:中国农科新闻网

本网记者  王忠全  通讯员  刘澜

图片1

图为电力工人正在为寨西村安装新变压器

流金八月,骄阳似火。 8月7日下午,时针接近5点,国网杨凌供电公司配电运检班值班室一阵急促的电话铃声响起:杨陵区大寨街道办寨西村一台变压器出现故障,导致全村600多户、3000多人饮水、用电告急。

险情就是命令,国网杨凌供电公司配电运检班立即派员赶赴现场。经过检测:原来该村正在使用的一台50kva老式变压器,由于使用时间长、容量小,加之近期处于用电高峰期,导致变压器喷油无法使用。

这台变压器属于村、组资产,按照有关规定,谁的资产产权归谁所有,维修、更换由谁负责。要维修?至少得停电一周,将会给村民造成极大不便;要更换?费用至少得近万元,仍然要停水停电。怎么办?当工作人员将这一情况反映到国网杨凌供电公司领导层后,他们急群众之所急,帮群众之所需,决定特事特办,对这台老式变压器进行更换。

国网杨凌供电公司紧急行动起来,火速将配电运检班、计量班17名员工召集在一起,展开了一场与时间赛跑的战斗。

三伏暑天,酷热难忍,抢修队员头顶烈日,脚踩滚烫的钢铁支架,汗水湿透了衣服,两手沾满了油污,额头的汗珠吧嗒吧嗒地往下掉,这些大家全然不顾,都奋力拼搏,毫无怨言,经过一个多小时的紧张抢修、拆卸安装,终于用一台价值数万元的200kva新变压器换掉了原来那台老式变压器,使寨西村用电恢复了正常。

据现场组织抢修的国网杨凌供电公司副总经理马晓辉介绍,杨陵地区类似寨西村正在使用的老式变压器有200多台,随时都有可能出现故障。为了保障村民用电安全,公司将与杨陵区有关部门协商,对这部分产权进行移交,然后再由电力部门负责逐步更换,为群众提供更加优质、便捷的服务。

责任编辑:梁小波