搜索

交大一附院白衣天使“学雷锋进校园义诊宣教”活动 走进西北农林科技大学

发布于:2019-03-07 14:18   来源:中国农科新闻网

本网记者 王海明 李梁愿

为进一步提升校园师生的健康水平,把健康知识带到学生老师身边。3月1日,西安交通大学第一附属医院开展的主题为“义诊宣教进校园,志愿服务暖人心”的学雷锋活动走进西北农林科技大学,为该校师生现场义诊宣教。

此次宣教及义诊活动,由西安交通大学第一附属医院组织多个学科的专家同时走进西北农林科技大学、西安交通大学、西安石油大学、陕西科技大学4家大学,全名为“白衣天使进校园学雷锋义诊宣教活动”。

义诊现场,交大一附院院眼科、妇产科、神内、神外、心内、心外等14个科室的16位专家专家们热情为西北农林科技大学的师生义诊看病,答疑解惑,受到师生们的欢迎。与此同时,专家们还针对学生和教师不同群体的需求开展了精彩的科普和疾病防治讲座。

当日下午,该校学生们及学校教职工们早早就来到义诊现场排起了长队,等待这些远道而来大专家们为他们巡诊看病、咨询健康方面的各种疑难问题。

图片1

西北农林科技大学书记颜玉怀说,此次义诊是交大一附院2019年学雷锋系列活动之一,由该院“银杏”志愿服务队和“蒲公英”志愿者团队共同组成的神经内科、心内科、呼吸科、普外科、骨科、皮肤科、耳鼻喉、妇产科、神经外科、传染科、精神心理科、乳腺外科、肿瘤外科、肝胆外科、眼科、心脏外科、血管外科等多个科室的医疗专家分别走进我校进行义诊宣教,对提升我校师生的健康认知和疾病预防理念将有很大的帮助。

图片1

 颜书记说,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强和促进精神文明建设的重要载体。从这个角度来讲,志愿服务人人可为、事事可为、时时可为。长期以来,该医院医护团队的参与和坚守,将扶贫救困、帮弱助残、倡导文明、构建和谐医患关系、推广公益爱心活动融汇一体。是不容易的,也是可敬的。下一步,我们也在考虑,抽调我院技术精良的医疗队伍,面向各分院、面向杨职院,面向杨凌社会基层,开展此类义诊活动。

在义诊现场,记者采访了正在指挥现场、安排学生的西北农林科技大学医院院长穆沛红。穆院长说,交大一附院的志愿服务团队将这种精神自觉升华为一种生活新常态,不忘初心,继续前行。在收获光荣之感、快乐之情的同时,将爱心与温暖传递到需要帮助的人身边,这本身也是我们值得学习的一种精神。我一向认为,志愿服务是一个人内心最为直白的反映和存在,也是一个人内心向善向上的力量源泉。就好比生活中一次及时的伸手、一声贴心的问候、一抹灿烂的微笑,这些不轻易的举动,终将让你内心莫名感触,也势必让你内容温暖一番。

图片1

穆院长说,“据我所知,除此之外,交大一附院医护人员还长期利用元旦、春节、妇女节、爱牙日,爱眼日、重阳节等重大节日时机,组织医疗专家走上街头、走进社区,为群众健康义诊,送医送药,还为贫困家庭、残疾人家庭及失学儿童捐款捐物,用实际行动传承着雷锋精神,时刻践行着一附院的志愿服务精神,倡导群众树立健康的生活方式。”那么作为西北农林科技大学四五万名各级在校学生健全心里的倡导者、维护者,近一万名各年龄段的教职工良好身体的监控者、医护者,我们医院将秉承西安交大一附院白衣天使“学雷锋进校园义诊宣教”活动的精神,开展自己的本职工作,将这种精神继续传播、扩大、坚持下去。

责任编辑:梁小波