搜索

杨凌:“双区联动”推进外向型经济高质量发展

发布于:2019-08-09 17:00   来源:杨凌时讯

杨凌富海工业园鸟瞰图

陕西广播电视台记者 刘松焘 杨凌融媒体中心记者 张妮 许正斌 实习生 郭亦宸

杨凌示范区是我国首个国家级农业高新技术产业示范区,杨凌自贸片区是全国唯一以现代农业为主要特色的自贸片区。近年来,杨凌充分发挥“双区联动”作用,依托科技、政策和环境优势,推进外向型经济提质增效、高质量发展。 

“喂,你好,我们这边数据已经上传了,你们那边麻烦接收一下。”7月30日一大早,陕西嘉禾药业有限公司财务人员张欣给杨凌现代农业国际合作有限公司递交了今年的第四笔出口退税申请单。 

电脑的另一端,杨凌现代农业国际合作有限公司工作人员张兰接到申请单后,按照有关审核程序,为陕西嘉禾药业有限公司办理出口退税业务。

据了解,以天然植物提取加工为主的嘉禾药业公司,是杨凌生物提取物出口聚集区的骨干企业,产品销往美国、瑞士等地,今年上半年,该公司就顺利拿到了1600多万元的退税,为后续产能扩张奠定了基础。

“今年上半年,公司产值达到2.5个亿,其中出口2000万美金,跟去年同期相比,增长都在80%以上。”陕西嘉禾药业有限公司副总经理孟友宏告诉记者,公司之所以取得良好的业绩,跟杨凌自贸片区设置的出口退税周转金有着密切的关系,通过实行出口退税,让企业有了充足的流动资金,为进一步扩大销售提供了保障。 

杨凌现代农业国际合作有限公司相关负责人告诉记者,今年以来,示范区根据企业的需求,对出口退税流转金业务分类施策、精准施策,对出口退税当日拨付业务全面优化升级,实现了业务覆盖和工作效能“双提升”。 

陕西株新兴动力电池科技有限公司是一家韩资企业,依托杨凌富海工业园区从厂房提供到物业管理的“保姆式”服务,短短5年时间,公司年产值从4000万元增加到3.5亿元。今年上半年的产能和去年同期相比增幅达21%。 

“杨凌富海工业园区给了我们企业很多优质的服务和大力支持,优越的营商环境让我们更加坚定了在杨凌发展的信心,希望未来加深投资和合作,把更多海外企业引进杨凌共同发展。”陕西株新兴动力电池科技有限公司总经理李钟哲激动地告诉记者。 

杨凌示范区工业和商务局局长刘仲山在接受记者采访时表示,今年以来,杨凌示范区通过开展海外展洽活动,支持企业开拓国际市场等一系列的投资和贸易便利化的措施,促进示范区的外向型经济稳定增长,快速发展。 

记者了解到,今年上半年,杨凌自贸片区新增各类企业209户,其中外商投资企业45家。实现外贸进出口总值3.67亿元,同比增长23.94%,其中出口总值2.03亿元,同比增长47.77%,实际利用外资1705万美元,同比增长143.57%。这些鲜活数字的背后,是杨凌示范区加快生物提取物出口聚集区、农产品加工贸易区等专业园区建设,积极承接国内、国际产业转移,优化营商环境的不懈努力。 

特别是杨凌自贸片区挂牌两年来,61项改革创新任务已全面完成,微信办照,行政审批“三合两联”,标准化助推现代农业等被国家作为典型创新案例在全国复制推广。杨凌自贸片区综合保税区今年年底将建成启用,跨境贸易便利化程度将大幅提升;特色口岸、海外农业园区、跨国农业交流平台、跨国农业人才培训等也在加紧建设。示范区、自贸片区科技、政策和环境的叠加优势正在显现。 

杨凌示范区自贸办主任苏亚文表示,杨凌示范区和杨凌自贸片区“双区联动”,进一步促进杨凌外向型经济高质量发展,让自贸区成为服务外向型经济发展的重要的手段和路径,让杨凌自贸区建设成为全国农业走出去的高地和平台。

责任编辑:于婷婷