搜索

高端对话:创新、融合是农业节水灌溉的未来?

——记首届杨凌(国际)农业农村节水暨(旱、灌、垦、园)区节水技术交流与项目合作对接会——“创新融合”高端对话

发布于:2019-08-27 09:57   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网实习记者  李煜强

“随着社会的发展,创新成为行业发展的主题,产业的边界越来越模糊,创新发展,跨界融合,合作共赢成为各行各业发展的主流”。8.22日,在首届杨凌(国际)农业农村节水大会暨旱区、灌区、垦区、园区节水技术交流与项目合作对接会高端对话—“创新融合”环节,西北农林科技大学水土保持研究所所长冯浩说。

9a7e0aa56ab74ef88dd4cccf6dcc5e0b

由中国农业国际合作促进会、西北农林科技大学、杨凌农业高新技术产业示范区及国家灌溉农业绿色发展联盟联合主办的首届杨凌(国际)农业农村节水大会暨旱区、灌区、垦区、园区节水技术交流与项目合作对接会在杨凌开幕。有来自政府、高校、科研院所、行业协会的领导、专家和企业家代表600多人参加会议。

为深入推动精准灌溉在农业农村重点领域的改革创新,进一步激发和增强精准灌溉的发展新动能,促进国内外农业灌溉行业的交流与合作。在本次大会高端对话 “创新融合”会议环节,分别有来自宁夏大学、华为集团、中化集团、大禹节水集团、耐特菲姆(广州)农业科技有限公司及美国维蒙特6家行业嘉宾代表纷纷为中国节水灌溉建言献策。

9a7e0aa56ab74ef88dd4cccf6dcc5e0b

中化集团智慧农业产品市场经理祁为

中化集团智慧农业产品市场经理祁为在对话中说,农业高质量发展的根本出路在于加快实现农业现代化转型。集团通过创新,推出现代农业综合服务平台(MAP模式),覆盖产前、产中、产后整个产业链过程,全面落实“技术+供应链”的服务指导。结合目标客户的土壤类型和当前主流品种,设计出具有针对性、差异化的全程作物营养方案;重点探索出符合中国农药管理规范的“植保方案设计+服务站预混+配送+施用”的全程植保服务模式。通过优质的技术生产出优质的产品,种出好品质,卖出好价钱。

9a7e0aa56ab74ef88dd4cccf6dcc5e0b

宁夏大学原副校长田军仓在“献策”

作为旱区节水灌溉的带头人,宁夏大学原副校长田军仓教授说,只有深入田间地头才能了解到农民面对的问题、设身处地地解决这些问题,才能让科研成果更有效地转化为现实生产力。他提出,节水灌溉和水资源高效利用应作为中国节水灌溉企业研究的重要方向。在国内首次揭示了渠沟田全防渗灌水技术的节水机理、形式和适用条件,首次提出了苜蓿、西瓜、玉米的水肥耦合模型及其优化组合方案。通过经济评价得出各种节水灌溉模式的合理性排序,找出了“管灌+膜上灌”是干旱多风寒冷地区灌溉大田作物的最佳模式,节水达30%-50%,增产可达20%以上。

9a7e0aa56ab74ef88dd4cccf6dcc5e0b

耐特菲姆(广州)农业科技有限公司技术总监谢永华

耐特菲姆(广州)农业科技有限公司技术总监谢永华在交流中说,节水灌溉企业的发展离不开产品的研发和创新。作为全球最大的灌溉公司,始终注重产品的细节,通过指导客户用更有效地方式和环保责任心来使用土地、水和其它资源,帮助世界保护了自然资源。通过使用先进的生产技术和秉承可持续发展理念推动世界农业用水方式的改变。结合各种农业因素和技术创新,帮助客户适应当代灌溉技术的挑战,同时达到他们的目标。

9a7e0aa56ab74ef88dd4cccf6dcc5e0b

华为政企云数字政府业务部副总裁胡荣丰

华为政企云数字政府业务部副总裁胡荣丰谈到,未来节水灌溉一定是智能化、数字化,华为作为行业的“领头羊”,不但可以为电子行业提供先进的技术服务,完全能为中国农业、中国节水灌溉农业提供强大的技术基石支撑。通过这次机会,也想和更多更大的农业企业合作,通过物联网、云计算、数字智能更好服务于中国农业的生产,中国节水灌溉的推进。

9a7e0aa56ab74ef88dd4cccf6dcc5e0b

美国维蒙特工业(中国)有限公司总经理周楠“建言”

美国维蒙特工业(中国)有限公司总经理周楠指出,智能化、服务化节水灌溉是未来节水农业发展的方向。在节水创新方面,公司以敏锐的视觉把握用户的需求,始终走在农业节水灌溉服务的前列,凭借自身高效的灌溉技术及方案,推动着机械化灌溉市场。

9a7e0aa56ab74ef88dd4cccf6dcc5e0b

大禹节水集团以色列CEO—josh spector

大禹节水集团作为中国最大的农业节水企业,以色列CEO—josh spector在对话中说,公司长期致力服务于节水灌溉,需要不断地进行技术的研发和提升,希望中国的同行企业企业和我们一起响应“走出的”战略,一起为中国农业节水灌溉做出积极地贡献。

据了解,杨凌(国际)农业农村节水大会旨在贯彻落实习近平总书记6月14日在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上提出“在陕西省设立上合组织农业技术交流培训示范基地”的重要讲话精神,整合各方资源,以技术成果交流、业务需求与合作对接为导向,探索节水科技成果转移转化新机制、新模式,发掘更多的新技术、新装备、新成果和新工艺,展示国内外农业农村节水最新成就,助推中国优秀节水企业和施工单位“走出去”,加强国内外节水领域的优秀人才、技术、投资及重点项目的交流与合作,努力打造一个可持续并具备国际影响力的行业盛会,推动中国农业农村节水事业发展。

9a7e0aa56ab74ef88dd4cccf6dcc5e0b

对话现场

责任编辑:梁小波