搜索

邹志荣:智慧农业,手机一键搞定

发布于:2019-09-04 18:57   来源:聚杨凌微信公众号

IMG_8386

仲夏的杨凌,一场大雨来得突然。这种天气对正在打农药的作物影响很大,一不小心刚打完的药让雨一浇就都冲掉了,但西北农林科技大学园艺学院教授邹志荣对此却早有准备。

“我们的智能预警天气预报是可以订制的,如果预测到这场雨,数据信息会第一时间到达移动终端。”邹志荣介绍,未来杨凌智慧云控制中心采集园区,可对整体气象要素条件,风速、风向、降雨等进行预警和检测。

杨凌肩负着国家高新农业样板提供者的使命,依托西北农林科技大学的智力优势、科学优势和人才优势,紧抓人工智能科技发展机遇,探索人工智能等前沿科技在农业领域的应用,引领智慧农业发展,开创智慧农业“杨凌农科”新高地。

IMG_8386

邹志荣正在操作智能控制系统   

邹志荣介绍,目前占地700多亩的杨凌智慧农业园正在筹备建设中,建成后将引用西北农林科技大学最先进的节能日光温室大棚,并配备以5G为标志的信息化管理和测试系统实行自动化的种植及环境调控。

IMG_8386

杨凌智慧农业园智慧云控制中心

邹志荣说,以后将通过杨凌智慧农业园,给陕西乃至全国能做出一个智慧农业的标杆,来展示未来的智慧农业全貌。

如今,随着物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等技术的发展,手机成为“新农具”。在手机软件上,用户可以看到精准的农业气象服务,包括天气预报、气象灾害预警、农事作业适宜指数等。

IMG_8386

据了解,杨凌智慧农业园将以引进和集成国内外先进设施农业新品种、新技术、新装备、新模式为出发点,以打造设施农业集成商和完全方案提供者为导向,以持续创新研究建立标准化、集约化、智能化、信息化、自动化和植物生长环境精准控制技术体系为主线的国内领先、国际一流的智慧农业示范园区。

IMG_8386

为何要发展智慧农业?邹老师介绍,这要从我国目前农业面临的问题逐一介绍。

首先,发展智慧灌溉可大幅提高灌溉水利用效率,促进农业由资源消耗型向资源高效型转变。

IMG_8386

我国是一个水资源紧缺的国家,提高水资源利用率迫在眉睫。每年旱灾发生面积3-4亿亩,损失粮食500亿公斤。

发展智慧灌溉技术,用现代节水灌溉设备装备农业,可有效提高农业抗旱减灾能力。

其次,智能管理,安全精准、节本增效,实现现实农业生产和管理与网络空间环境一体化和良性互动。

邹志荣介绍,从我国设施形态上看,塑料温室(含大棚、中小拱棚)面积将近 317 万公顷,其中,可以智能调控的面积占1.0%,基本上靠管理人员的经验调节。管理靠手工作业,生产效率低,随着近年来国内人力资源短缺、人工成本快速增高,极大程度地造成了园区生产亏损。

最后,随时掌握植物与环境要素之间的关系

根据不同需求搭配组合,可以组成智能卷帘系统、智能放风系统、智能节水灌溉系统、水肥雾化系统、智能通风系统、智能光照调节系统、视频监控系统等智能温室管理系统。

让园区“可视、可控、可管”,实现从田间到餐桌的全流程掌控

智慧农业作为一种新型的农业发展模式,将信息技术综合、全面、系统地应用到农业生产经营的各个环节,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策,从而使农业更具有“智慧”,实现农业系统发展升级的整体目标。

IMG_8386

1.精准控制大棚作物生长环境,提高产品品质

以智能代替人工,通过对作物生长主要参数(温度、湿度、光照强度、CO2含量等)的检测和分析,精准化培育,智能控制作物生长环境和周期,提高产品产量和品质的同时,可减少90%人力成本。

无需亲临现场,实现远程实时照看的可视化操作,设备及环境异常可及时预警,减少突发灾害带来的经济损失。

拉通从生产到消费中间各个环节,实现产品溯源,保障食品安全

邹志荣说,通过无线传感器收集温室作物生长的环境参数,并传递给控制系统中专家管理软件。通过对比分析(专家软件中的相关数据与图表)开启针对问题的解决方案与操作系统,达到解决问题的目的。

IMG_8386

未来杨凌智慧农业园规划图

2.实现精准农业、科学农业提升农业透明度

邹志荣介绍,未来智能农业将采用环境微型传感器与NB-IoT物联网通讯技术,和AI人工智能与远程专家数字化诊断控制的方式,实现水土肥药循环和植物生长过程的智能化控制。

在当前大数据、云计算、物联网、移动互联、智慧人力资源管理快速发展形势下,人工智能技术已经在工业制造、人工服务、旅游休闲、新闻媒体、农业生产、医疗健康等领域初步应用。所以,温室生产要安全精准、降低人工成本、提高产品质量,走向智能管理已经是发展的必然趋势。

责任编辑:梁小波