搜索

长孙燕燕和她的“生态绿色梦”

发布于:2019-09-04 19:05   来源:聚杨凌微信公众号

微信图片_20190417175812

农业科技报社全媒体实习记者   郭媛媛

红毯已然铺就,华灯再次打开,全国各地绿化大咖们携手而来,阵容之齐,规格之高,全国立体绿化行业前所未有!今年3月,首届西安2019全国立体绿化公益培训会上,身为陕西省园林商会立体绿化分会副会长的长孙燕燕受邀主持了本次会议。

时光追溯到15年前,一个喜欢花花草草的80后女孩从学校毕业,怀揣梦想迈开走向社会的第一步。从起初成立自己设计工作室,到后来创办室内装饰公司,再到拥有六项专利和两项注册商标的科技型企业。

15年来,她将绿色植物种植智能化,并与装饰行业结合,走出了一条属于自己的科技新型创业路——她就是陕西青尔生态科技有限公司董事长长孙燕燕,她凭着果敢和毅力,成为了立体绿化界的一名“大咖”。

之所以长孙燕燕的创业故事称之为“难得”,是因为她注重生态环境的可持续性,尤其在绿色环保产业方兴未艾之际,其有着很大的发展空间。而这一项目顺应了当下人们追求绿色、追求干净空气的愿望,可谓顺势而为。

第一次见到长孙燕燕,是在陕西省杨凌示范区举行的庆“三八”国际劳动妇女节表彰大会暨“杨凌最美女性”的颁奖典礼上。

白色长裙,发丝轻挽,端庄优雅……

 “从创业中磨砺顽强,在奔跑中追逐梦想。推广立体绿化,改善生态环境,你把大自然‘搬’进了城市、搬进了家,你把社会装扮得绿意盎然。”这是大会评委会送给她的颁奖词。

微信图片_20190417175812

创业之路 点滴成长  

1985年,长孙燕燕出生在陕西省永寿县的一个小村庄,因为家庭条件不富裕,三个孩子的学业给家里造成了很重的负担。 

“我是家里的老大,看到父母这么辛苦,我自己心里也不是滋味。”长孙燕燕说,“2003年毕业刚工作时,我可以连续10天在办公室加班。接待客户、跑工地、晚上回办公室制图,第二天就能拿出预算。别人一个月挣600块钱的时候,我已经挣到1800元了。那时候我就知道,只要你肯下功夫、肯吃苦,生活就一定不会亏待你。

2009年,是长孙燕燕人生中最艰难的一段时间,也是一个重要的转折点。万万没想到,一个想法将她从绝望的边缘拉了回来。

微信图片_20190417175812

微信图片_20190417175812

“当时我主要是做室内装饰,那时杨凌市场打不开,一年才有两三单生意,情况好一点的时候就是六七单,那几年基本都是赔钱状态。”回忆起当时的情形,长孙燕燕记忆犹新。“当时杨凌当地大多数企业没有请装饰公司的习惯,再加上专业团队费用较高,优势不明显,自己在杨凌的工作一直没有多大进展”。

由于她在涉足农业之前做了十余年的设计师,对技术和美观性有着更高的要求。长孙燕燕发现,普通的装饰不能够满足企业和大多数人的审美需求,于是开始寻求公司业务的转型升级,将普通装饰升级到绿化装饰。

“因为我是学室内外建筑装饰专业的,2015年以后也一直在考察全国市场,上海、天津、北京等地到处看,最后结合以前的工作经历,我决定做立体绿化。”

就这样,一次全国考察见闻,燃起了长孙燕燕“绿色创业”的火苗。

 另辟蹊径 跨界种花  

机遇就像一株绿色藤蔓,你在它身上开动脑筋,它就能帮你向更高处攀援,改变人生……

长孙燕燕的创业故事,也是从立体绿化环保产品这个时候开始的。

微信图片_20190417175812

决定了公司的发展方向,她立刻马不停蹄的跑西北农林科技大学、杨凌职业技术学院,依托农林高校的技术力量,结合杨凌示范区立体绿化产业实际,成立了杨凌立体绿化技术产业联盟。

微信图片_20190417175812

长孙燕燕说,这几年,他们通过“政企产学研一体化”机制,突出特色优势,将立体绿化产业发展成了为杨凌的优势产业,同时,我们的核心技术还辐射到了内蒙等地。

心无旁骛 谋求发展  

在杨凌的街道上走一走

直到所有的灯都熄灭了

也不想走…… 

这两年

来过杨凌的很多人都说

杨凌变得比以前更美了……

微信图片_20190417175812

随着一个个立体绿化项目落地建设,陕西青尔生态科技有限公司正悄然改变着杨凌城市的形象。

作为一家以智慧农业、生态农业、生态绿墙等为主题的创新研发企业。入驻杨凌众创田园后享受到了场地免费、提供资源对接等优惠政策。在杨凌发展的几年时间里,通过杨凌的农科教资源以及孵化资源,青尔生态在技术上打下了坚实的基础。

“我们公司还将进一步与西北农林科技大学园艺学院、风景园林学院加强合作,结合杨凌现代农业发展的优势,在技术研发、专业人才等领域取得新的突破。” 长孙燕燕表示。

微信图片_20190417175812

微信图片_20190417175812

长孙燕燕的成长,就如同幼苗破土而出,也像那飞翔的雨燕,面朝阳光逆风翱翔,浴火重生。面对未来,她信心满满:“下一步,我要在杨凌建成西北地区立体绿化行业的仓储地,也要带着我们的技术走出杨凌,为更多的企业和城市服务。”

“其实我也是个普通女性,只是我这人性子不服输,面对生活的困难时不退缩。我一直告诉自己,只要坚持下去,未来总会有收获。”长孙燕燕数十年如一日,对自我的高标准要求从未改变。

微信图片_20190417175812

2018年,青尔生态被评为“陕西省绿色环保先进单位”和杨凌示范区“巾帼创业就业示范基地”,先后承接了杨凌示范区农高会部分展馆墙体、公共卫生间的绿化,西宝高速立交桥立体绿化等。

一抹“杨凌绿”,扮靓万座城。长孙燕燕的“生态绿色梦”正在一步步成为现实……


 
责任编辑:梁小波