搜索

杨凌实施免费产前筛查和新生儿疾病筛查服务

发布于:2019-09-04 19:19

杨凌融媒体中心记者 翁瑞 8月1日起,我省全面实施免费产前筛查和新生儿疾病筛查服务。记者从示范区卫生健康局了解到,新政策实施以来,杨凌各医院产前筛查和新生儿疾病筛查服务均顺利开展,实行全免费。首批孕妇和新生儿已享受上这一利好政策带来的实惠。 

据了解,夫妻至少一方具有陕西省户籍或夫妻非陕西省户籍但女方在本省居住6个月以上的孕妇及其新生儿,均可免费享受筛查服务。产前筛查和新生儿疾病筛查服务的内容包括,对符合条件的孕妇,每孕次进行一次免费唐氏综合征、开放性神经管缺陷血清学筛查,每孕次进行两次免费常规超声检查;对新生儿进行一次免费苯丙酮尿症筛查、先天性甲状腺功能减低症筛查和听力障碍筛查,采用“双指标法”(心脏杂音听诊和经皮血氧饱和度测定)进行一次免费先天性心脏病筛查;鼓励有条件的地区扩充免费产前筛查和新生儿疾病筛查服务内容,或在知情自愿选择前提下向诊断为严重致残致愚胎儿的孕妇免费提供终止妊娠等服务。在免费筛查服务的基础上,孕妇可自主选择其他自费筛查方法接受产前筛查和诊断服务。 

我省将在现有《孕产妇系统保健免费基本服务手册》或《母子健康手册》中加入“陕西省免费产前筛查和新生儿疾病筛查明白卡”,孕妇持《孕产妇系统保健免费基本服务手册》或《母子健康手册》,在孕15~20+6周可到承担筛查任务的医疗保健机构享受免费产前血清学筛查服务,在孕16~24周、30~34周可到承担筛查任务的医疗保健机构各享受一次免费常规超声检查。 

新生儿免费筛查则是助产机构在新生儿出生6~72小时内进行新生儿先天性心脏病筛查,在3~7天内完成苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症筛查血样标本的采集工作,交由辖区新生儿疾病筛查中心进行检测,新生儿出生后42天内完成先天性听力障碍筛查。

责任编辑:梁小波