搜索

筑梦路上铿锵前行 ——写在第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会召开之际

发布于:2019-10-21 21:03   来源:陕西农村报

   

首届农博会项目签字仪式。

    

在第25届杨凌农高会国际农业展上,观众参观温室物联网系统。

    

在杨凌农高会上,手工艺人展示织布技术。

本报记者 赖雅芬 文/图 

4000多年前,这里是农耕始祖后稷“教民稼穑、树艺五谷”的圣地;25年前,这里是汇聚了农科力量却“待字闺中”的西部小镇。如今,这里成为领跑全国现代农业发展的农科新城。 

这就是杨凌。25年来,在这片神奇的土地上,“中国杨凌农业高新科技成果博览会”(以下简称农高会)这15个充满魅力的字眼,一步步托起了农民致富的“科技梦想”,让农业创新的种子深深地扎根在每一位参会者心中。 

农业高新技术的“奥林匹克盛会” 

自从1997年第一次尝到农高会带来的甜头之后,每年的晚秋初冬,渭南市白水县农民雷俊红都会放下手头的农活,和村里的老伙计约着一块去会上逛一逛。“已经成为一种习惯,如果哪年不去,总觉得缺了点啥。”10月14日,68岁的老雷笑着说。 

1994年的首届中国杨陵农科城技术成果博览会(以下简称农博会),很多老杨凌人对当时的情景记忆犹新。“虽然条件简陋,但效果却出奇的好,来的人把杨陵火车站和老街道挤得水泄不通。”56岁的王天明告诉记者,逛会要去7个地方,不停地走,但是大家兴致很高。 

首届农博会吸引了来自全国18个省区市的客人以及美国、韩国、瑞士等国的嘉宾参观洽谈,接待12万人次,交易金额达7.3亿元。本届农博会的举办,让杨陵实现了农业专业性展会从无到有的历史性跨越。 

1997年7月29日,杨凌农业高新技术产业示范区成立,杨凌的历史翻开了新的一页,农博会的展览场地也由武功科研中心迁至专门为农博会而建的农博馆。2000年,杨凌国际会展中心落成,农博会正式更名为“中国杨凌农业高新科技成果博览会”,在规模、层次、影响等方面都迈上了一个新台阶。 

2014年第21届农高会从会展馆场户外移至会展演播大厅室内,参展规模继续大幅提升,交易总额达1007.8亿元。 

2018年第25届农高会集中展示了9000余项农业科技成果及先进技术,大会项目签约投资及交易总额1105.9亿元。 

自1994年创办至今,杨凌农高会展会规模和参会人数逐年扩大,已经由初创时期的区域性农科集会,发展成为UFI(国际展览业协会)认证展会、全国AAAAA级农业展会,品牌价值达871.19亿元,被誉为中国农业科技领域的“奥林匹克盛会”。 

在不断创新中实现跨越式发展 

“每年的大会都有创新,每次都让人收获满满。”来自延安市宝塔区的谢永贵连续五年自费参会。作为一名苹果专业合作社的理事长,每到11月他都会组织社员来农高会充电、取经,开阔眼界。 

25年来,农高会对参展客商和参会群众的吸引力一届大过一届,靠的就是创新。随着参展层次和办会水平逐年提高,越来越多的高新科技成果及产品在此得到展示,展会规模和影响力进一步扩大。农高会全面把握了国家对“三农”政策的新动向和“三农”领域的新需求,以内容丰富的活动,反映了农业领域的新成果、新技术、新产品、新信息、新理念。 

此外,农高会还格外注重办会实效,使所有参展参会的企业、科研机构和农民群众都能通过农高会获利受益,在建设现代农业、推进城乡一体化、探索“三农”融合发展新途径发挥日益关键和极其重要的作用。 

经过不懈努力,杨凌农高会从一个区域性展会发展为一个国际化专业性展会,在不断创新中实现跨越式发展。拿最近五年来说,农高会每年创新不断,亮点纷呈。 

第21届农高会首次举办农业电商大会,并首次启用电子门票业务;第22届农高会以“创新引领现代特色农业”为主题,首次开通运行网上农高会;第23届农高会将展览布局进行了改革创新,分为核心展览区和体验观摩区两大区域;第24届农高会围绕国际农业合作交流,深度融入国家“一带一路”建设;第25届农高会首次设立了“区校融合展”,一经亮相便“圈粉”无数。 

就像杨凌示范区党工委管委会副巡视员孙华在日前举办的第26届杨凌农高会新闻发布会上所说:“农高会主动适应新时代、新形势、新要求,守正创新、与时俱进,年年有创新,届届有亮点,这也是农高会可持续发展、保持活力的根本所在。” 

“上合元素”掀开国际合作崭新一页 

很多先期参会的人发现,今年的农高会和往年相比,更有特色。除了突出“高”和“新”外,“上合元素”格外引人注目。新建设的D馆(上合组织农业科技展示交流中心),整体造型似大鹏展翅,屋顶两翼飞扬,寓意科技和农业齐飞;屋面舒展的弧线,似风帆破浪,建筑外立面玻璃幕墙简约唯美、高端大气;内部大跨度桁架纵横交错,宽阔明亮。 

9月28日,在第26届杨凌农高会筹委会(扩大)会议上,省委副书记贺荣强调,要把办好本届农高会和上合组织农业交流系列活动作为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述的具体实践,落实省委、省政府要求,聚焦“新农业·新农村·新农民”主题,提升国际展会质量和品牌影响力。 

作为国际农业科技合作交流的重要平台,今年农高会将更加突出“上合元素”,凸显上合特色。会期将举办上合组织农业峰会、圆桌会议、展览展示、文化交流等多项活动,多位上合组织成员国部级以上官员将出席,推动上合组织国家农业科技交流走深走实。 

农高会已走过25年风雨历程,累计吸引了70多个国家和地区3000多万客商和群众参展参会,参展项目及产品超过17万项,交易总额9500多亿元,产生了显著的经济和社会效益。 

农高会已经成为“国际知名、国内一流、企业认可、农民喜爱”的农业科技盛会,对促进我国农业科技创新、带动特色现代农业发展、加强中外农业科技合作交流发挥了重要作用。 

一路走来的杨凌农高会从无到有、从小到大、从朴实到高端,在筑梦路上永不停歇,始终坚守对农民的挚爱和对农业科技的信仰,将“点滴之水”汇聚成千里长河,将“点点星光”汇聚成明日朝阳,在服务“三农”的路上铿锵前行。有理由相信,未来的农高会将更精彩、更出彩、更耀眼。

责任编辑:于婷婷