搜索

中国好苹果大赛2019总决赛在杨凌举行

发布于:2019-11-19 09:01   作者:吴凡   来源:农业科技报

大会现场

本报杨凌讯(农业科技报—中国农科新闻网实习记者吴凡)11月15日,一场集国内著名水果大咖,全国区域品牌果品企业和顶级苹果种植工匠的流通端与种植端的对接盛会——中国好苹果大赛2019全国总决赛在杨凌举行。大会由中国果品流通协会指导,国家“十三五”苹果产业药肥双减项目组和木美土里生态农业有限公司主办,吸引了相关领域政府领导、专家学者、果农果商约1600余人相聚杨凌,为我国苹果产业转型升级把脉问诊,建言献策。

“果业要发展,提升品质是关键,我们要不断更新观念,攻克技术难关,推进一二三产深度融合,使苹果产业尽快转型升级,为脱贫攻坚、乡村振兴奠定基础……”活动一开始,中国果品流通协会会长鲁芳校就现今苹果产业发展情况、限制因素等问题向参会者做了分析。 

在活动现场辨理论道环节,两组相关领域专家教授和果业种植户组成,就农户提出的关于土肥、省力化栽培、植保等问题进行解答。 

与此同时,比赛现场,评委通过苹果着色面积、果面光洁度,品尝口感香味、汁液脆度共4个指标进行评分,并结合场外河北农大进行果品内在品质的检测。最终,经过现场激烈角逐和精彩比拼,共颁布了中早熟金奖5个、中早熟银奖9个、中早熟优胜奖11个、最佳助农苹果机械11个、最佳助农苹果苗木7个、最佳助农苹果专家34个、最佳助农苹果品牌8个、最佳组织奖11个、种植基地+瑞雪优胜奖26个、种植基地银奖3个、十佳果品品牌奖10个等奖项,所有获奖果农果园将有资格成为国家“十三五”苹果产业药肥双减项目示范园。

大赛同期还举办了中国苹果产业战略发展论坛,来自农业农村部全国农业技术推广服务中心、中国果品流通协会、陕西省果业协会的嘉宾分别就《我国苹果产业转型升级对策分析》《苹果市场的新情况》《精品苹果生产的做法与体会》等主题作了报告,就苹果产业发展现状、市场趋势、存在的结构性矛盾等进行分析演讲,为搭建产业发展平台、推动苹果产业高质量发展、促进苹果产业转型升级提供战略性指导。大赛还在农高会A馆举办了“乡村振兴、产业扶贫”中国好苹果博览会。

责任编辑:于婷婷