搜索

“中国克隆羊之父”张涌当选中国工程院院士

发布于:2019-11-26 09:35   来源:西北农林科技大学新闻网

2019年,中国工程院开展了第14次院士增选和第13次外籍院士增选,共选举产生75位院士和29位外籍院士。11月22日,中国工程院公布2019年院士增选结果,西北农林科技大学张涌教授当选中国工程院院士。

张涌,西北农林科技大学动物医学院教授、博士生导师,兽医学一级学科总学术带头人。同时也是农业农村部动物生物技术重点开放实验室主任和陕西省动物胚胎工程技术研究中心主任,国家级“有突出贡献专家”“做出突出贡献的中国博士学位获得者”;国家“百千万人才工程”入选者;国务院学位委员会学科评议组兽医学科组成员。多年招收和培养博、硕士生以及博士后300多名,且曾获中国青年科技奖、霍英东青年教师奖、中华农业科教奖农业科研奖各1项。他率领的团队荣获教育部黄大年式教师团队。

张涌教授长期从事动物胚胎生物工程的理论和技术研究,先后主持国家转基因重大专项课题、863重点课题、国家自然基金重点项目、国家支撑项目以及多项省部级重点项目。在哺乳动物胚胎分割以及分割胚胎冷冻方面进行了开拓性的研究,带领团队获得了世界首例体细胞克隆山羊,被誉为“中国克隆羊之父”。近年来,在牛羊体细胞克隆方面进行了深入系统的研究,破解了牛羊克隆胚成胎率低的难题,创建了牛羊高效克隆技术,该成果被科技部选为国庆70周年成就展生物领域4项参展成果之一。同时在牛羊等大动物基因编辑方面,解决了一系列技术难题,将基因编辑技术和克隆技术相结合,创建了基因编辑牛羊高效培育技术,培育出了抗结核奶牛和抗乳腺炎奶牛,推动了我国牛羊基因编辑抗病育种跃居世界前列。

张涌教授的研究成果和学术成就,得到了国内外同行的高度评价,引领了我国牛羊胚胎工程的创新和发展,为畜牧兽医事业做出了杰出贡献。相关研究在GENOMEBIOL、NATCOM-MUN和PNAS等刊物发表论文356篇。获国家技术发明奖二等奖1项、省部级奖一等奖5项,发明专利29项。  张涌院士的当选是党和国家对其在研究领域做出的系统性、创造性成就和重要贡献的褒奖,是示范区农业科技创新结出的又一硕果,是对杨凌示范区广大科教工作者和干部群众的巨大鼓舞和鞭策。

截至目前,西北农林科技大学共有4名院士,他们分别是:中国工程院院士山仑、中国工程院院士康振生、中国科学院院士邵明安、中国工程院院士张涌,他们是履行国家使命的“排头兵”,他们是推动农业科技创新的“先锋队”,杨凌示范区上下要以院士们为榜样,学习他们不忘初心、牢记使命的责任担当,孜孜不倦、甘于奉献的科研精神,为加快推动杨凌高质量发展,打造示范区升级版而努力奋斗。

(据西北农林科技大学新闻网)

责任编辑:于婷婷