搜索

杨凌:大学教授+职业农民玩出“蓄热银行”黑科技

发布于:2019-11-28 08:52   来源:杨凌发布

李建明(左)余长波(右)

在陕西杨凌,有位职业农民叫余长波,有位大学教授叫李建明。余长波,不仅擅长种植农作物,更有着在农业发展方面“天马行空”的梦想——探索让冬季大棚增温的有效“公式”。而李建明,西北农林科技大学教授,在现代设施农业、有机农业系统方面又很有研究。

“蓄热银行”

 大棚增温的调节器

这两个人一起,探索出了利用地中热交换系统降温,将大棚内白天富余热量蓄积到深层土壤、水等蓄热介质中,夜间在释放出来,实现了夏季白天降温和冬季夜间升温的效果。他们把这项农业“黑科技”称为“蓄热银行”。

跟着他们的脚步,初冬时节,记者来到他们的大棚里,涨势旺盛的无花果树叶片墨绿,不但果实个个饱满,而且还在陆续成熟。“棚内温度高的时候,通过设备把温度蓄到地下,温度低的时候释放,目前的实验结果证明,可以提升大棚温度2到3度,当普通棚里的无花果掉落叶片的时候,这个棚里的无花果还在生长,装有这种设备,相当于每天给植物提供2个有效地温。”李建明说。

据了解,热交换蓄热装置以卵石、土壤或者水为蓄热介质,在棚里开沟,埋深于地下,内部在铺设换热管道,中间位置一个进风口安装风机,两边各两个出风口,白天利用风机将温室上部的热空气带入地下与蓄热介质进行热交换蓄热,降低室内气温,夜间利用风机将温室上部的冷空气带入地下卵石进行热交换放热,升高室内气温。

降低成本 提高土地利用率

其实,要说“蓄热银行”的研究,还得从“新型双拱双膜大棚”开始,这款大棚由李建明研发,相对于日光温室来说,成本可以降低20%-40%,土地利用率提高30%以上,种植面积增加1倍以上,按1万亩计算,建造成本可降低成本5.336亿元,増加收入2000万元以上。据悉,“蓄热银行”和“新型双拱双膜大棚”的结合,实现了大棚的升级版,更像是为植物生长安装了“空调”。李建明告诉记者:“如果种植叶菜,就可以多种一茬,如果种植西红柿,就可以多收一茬,总体来讲,通过增加棚内温度,提高了作物的产量和品质,这也是一种绿色能源利用,值得大面积推广和应用。”“一直以来,大棚作物越冬是个难题,也是农业生产急需解决的一个问题,和李建明教授合作以后,我们通过一年多时间的对比试验,发现黄土这种介质,不但成本低廉,效果也好,对作物的越冬有很大帮助,经济效益显著提升。”余长波说。

(据杨凌发布)

责任编辑:于婷婷