搜索

8个国家260名专家齐聚杨凌 研讨肉牛产业发展趋势

发布于:2019-11-28 08:52   作者:王朝阳 通讯员 李晓春   来源:农业科技报

本报杨凌讯(农业科技报—中国农科新闻网记者 王朝阳 通讯员 李晓春)11月23日,来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、英国、韩国、巴基斯坦、哈萨克斯坦等8个国家的260多名专家和企业代表齐聚西北农林科技大学,参加第五届中国肉牛选育改良及产业发展国际研讨会,研讨肉牛选育改良关键技术,共商现代肉牛产业发展大计。中国工程院院士、兰州大学教授南志标,农业农村部全国畜牧总站站长王宗礼,西北农林科技大学副校长钱永华及农业农村部、科技部、西北农林科技大学动科学院、科研院、国际处领导出席会议。

南志标院士在题为“发展草地农业、促进肉牛养殖”的大会报告中,分析了肉牛生产对食物安全保障具有不可替代的作用,分析了养殖业存在的饲料粮缺口大、缺少优质牧草、草地资源在发展肉牛业中未充分发挥作用、养殖规模较小等问题,提出建立草地农业系统,统筹耕地、林地、草原,大力发展草地农业,发挥草原潜力,通过实施农田种草、农林牧结合、调整养殖结构、适度扩大养殖规模、讲好牛故事等举措,实现农民增收、环境改善和自然资源的充分利用,促进肉牛养殖业发展。

王宗礼、西北农林科技大学教授昝林森、中国农业科学院研究员阎萍、中国农业大学教授刘继军、华中农业大学教授郭爱珍、美国德州农工大学杰出教授StephenSmith博士、加拿大萨斯卡彻温大学教授PeiqiangYu博士、澳大利亚昆士兰大学教授StephenMoore博士、韩国全北国立大学教授Hak-Kyo-Lee博士等36位国内外行业学界著名专家、企业家和青年才俊分别作了精彩的大会报告,围绕肉牛遗传改良及种质创新、高效繁育及健康绿色养殖、优质牛肉生产及质量安全控制、国际贸易与市场营销等5个议题进行了专题研讨,开展了充分的互动交流。

本次研讨会为期2天,以“提升肉牛种业创新服务能力、促进现代肉牛产业绿色发展”为主题,旨在探讨肉牛种质创新及产业化开发关键技术问题,交流肉牛遗传育种、高效繁育、健康养殖、质量安全控制、市场营销体系构建等方面的技术和经验,为与会者创造建立合作关系的机会,为政府宏观决策提供智力支持。

本次研讨会由西北农林科技大学、国家肉牛改良中心主办,西北农林科技大学肉牛研究中心、现代牛业生物技术与应用国家地方联合工程研究中心、中国农学会秸秆资源综合利用分会、陕西省肉牛工程技术研究中心、陕西省现代肉牛产业技术体系等单位承办。

责任编辑:于婷婷