搜索

赛出水平 超越自我

——杨凌示范区2019年度职业院校技能大赛成功举办

发布于:2019-12-02 17:46   作者:唐艳丽 张婉   来源:中国农科新闻网

参赛选手30分钟拆装汽车发动机,要在40分钟内完成汽车故障排除。

汽车维修车间里,两名参赛选手紧张有序的拆卸着汽车发动机,旁边三名裁判员正在根据参赛选手的操作情况认真的进行考核评分。

这是杨凌示范区2019年度职业院校技能大赛9个工种其中一项的实操比赛现场。

000

(汽车修理实操考场)

为贯彻落实全省深化职业教育改革会议精神,大力推进职业教育事业健康发展,促进职业院校学生技能水平和职业教育质量双提升,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。11月27日-28日,由杨凌示范区人力资源和社会保障局、杨凌示范区教育局举办的杨凌示范区2019年职业院校技能大赛在各赛点拉开帷幕。

本次大赛共涉及焊工、普通车工、数控车工、电工、汽车修理、母婴护理、家政服务、乘务服务、茶艺9个工种。

000

(理论考试现场)

此次比赛考试分为理论知识和实际操作两部分,实行百分制,闭卷考试,理论考试和实际操作分值权重为3:7,专家评分加总分平均后即为参赛选手最后得分。比赛选手来自杨凌示范区各职业院校、技工院校和培训机构的教师和学生共计165人。记者在比赛现场看到,参赛选手们都是有备而来,能够准确地回答老师的提问,熟练地完成比赛要求,选手们个个展示了自己高超的技艺。

000

(母婴护理实操考场)

技能大赛,不只是一场比赛,更是一次淬炼的过程。它让选手实现人生价值,将梦想变成可能。

母婴护理实操比赛刚结束,参赛选手许媛对记者说:“我从事母婴护理服务业已经很多年了,母婴护理服务业也是属于朝阳行业,市场需求量非常大,但随着薪酬水平的提高,客户对服务人员的服务质量、专业技能水平、学历水平、个人素质要求也越来越高,我也想通过参加技能比赛,提高自己的业务技能水平,将这一行做的更好更全面。”

000

(评委考核打分)

经过理论考试和实际操作等环节的评分,最终评选出一等奖6名、二等奖13名、三等奖16名、优秀指导教师5名、优秀组织奖2个。

000

(颁奖现场)

职业技能竞赛是检验技能水平的一项重要手段,为大家提供了一个展示才华、切磋技艺的舞台。

本次大赛是积极响应党中央、国务院的号召,落实陕西省委、省政府相关要求,弘扬工匠精神、营造技能报国氛围,贯彻落实职业技能提升行动的重要举措。参赛选手们也十分珍惜这次与同行交流、切磋技艺、竞赛提高的机会,在比赛前苦练技能,在比赛中充分展示才华,使大赛具备了较高的竞技性和观赏性。

责任编辑:梁小波