搜索

以“会展业”做引擎 助推杨凌经济“加速度”

发布于:2019-12-05 15:20   作者:王朝阳   来源:农业科技报

农业科技报—中国农科新闻网记者 王朝阳

2017年陕西提出要大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济在内的“三个经济”,这也体现出陕西要以开放促改革、以改革促创新、以创新促发展的新时代要求。

 加快发展“三个经济”

作为“三个经济”的重要组成部分,其中,“流动经济”是指一个区域依托相应的平台和条件,发挥经济体制改革主引擎作用,着力优化营商环境,吸引区外的资金、人才、技术、信息等资源要素向区内聚集,通过各种资源要素重组、整合来促进和带动相关产业发展,创造经济效益的新经济现象。

作为我国首个“国字号”的农业高新技术产业示范区,杨凌的“流动经济”从哪些口突破?如何进一步发展壮大?这是摆在杨凌示范区迈步高质量发展中的一个重要课题。早在今年年初,示范区2019年工作会议上提出,杨凌也要加快发展“三个经济”。其中,在发展流动经济方面,杨凌要实施“以会展业为重点的农业服务业提质扩面行动”,全力办好第26届农高会等展会……

以会展业促发展,杨凌矢志不渝。26年来,杨凌农高会层次逐年升级,展会规模不断扩大,今年的农高会集聚一大批“高、精、尖”农业高新科技成果。包括物联网、云计算、移动互联网、卫星遥感、人工智能等高新科技信息技术和手段的农高会,极大的促进了现代科技与农业农村发展的深度融合。

以“会展业”为引擎助推杨凌经济快发展

记者从杨凌农高会会后公布成果看到,551项最新农业科研成果和717项专利信息本届农高会上发布。会期,接待国内外宾朋、客商、农民群众166多万人次。投资及交易总额达1007亿元。作为我国规模最大、人气最旺的农科展会,杨凌农高会每一届都有新的亮点呈现,今年农高会的最大亮点就在于注入了更多的“上合”元素,这也为杨凌迈步高质量发展的道路提供了有力支撑。

在杨凌,除了一年一度的农高会以外,每年春季举办的“双交会”作为杨凌农高会的“姊妹会”,也吸引着一大批国内顶级苗木等涉农领域的企业、专家、农户的参展参会,仅仅从今年3月份的杨凌双交会来看,来自18个省市近300家企业参展,上千种农资苗木集中展示交易,会期签约项目38个,签约金额4.82亿元。现如今,杨凌“双交会”在助力春耕,为广大从事农业生产者解决生产实际难题中,发挥着积极的作用,成为继杨凌农高会后的又一盛会。

以“会展业”做引擎,助推杨凌经济“加速度”。多年来,杨凌通过农高会、双交会等一批会展业的发展,集中展示、推广、交流国内外最新农业高新科技成果、先进适用技术,为现代农业的提质增效发挥了重要作用。值得注意的是,今年的农高会还随着展会层次的不断提升,实现了由传统农业展会向国际一流农业科技展会的升级,展会业的发展也已成为支撑杨凌迈步高质量发展的重要载体。

责任编辑:于婷婷