搜索

中国小蘑菇“安家”老挝 杨凌科技深度融入“一带一路”

发布于:2019-12-05 15:20   来源:杨凌发布

互相交流

2019年10月20日晚上九点,杨凌创客雷鸣发了一条朋友圈,显示自己在机场接机。

他要等待的是来自老挝农林部的副部长一行13人。这一次,老挝国家农林部、中老委员会、老挝国家农业服务中心(S.A.S公司)的有关人员在杨凌示范区管委会的邀请下,远道而来参加第26届杨凌农高会。

能够促成老方代表到杨凌参加农高会的缘由,是因为2018年11月杨凌知君菌业和老挝国家农业服务中心(S.A.S公司)签署了食用菌产业合作协议。该合作协议是雷鸣他们响应“一带一路”倡议,围绕老挝国家食用菌产业规划、技术服务、人才培养、产品贸易等方面与对方达成的深度合作。

说起这份协议,知君菌业董事长雷鸣回忆道:“2018年11月,我和合伙人沈道银应邀到老挝共和国万象市进行项目考察,发现了当地食用菌产业的市场商机。为了抓住这一千载难逢的好机会,我们决定在老挝万象市投资食用菌项目,并在2018年11月23日与老挝S.A.S公司签订了合作协议。”

合作期间,双方共同在老挝共和国万象市投资筹建老挝国内第一家规模化食用菌工厂,知君菌业作为S.A.S公司合作伙伴,在老挝共同成立S.A.S食用菌产业部,其中知君菌业占股80%,并全盘负责食用菌产业部的运营管理,老挝S.A.S公司承诺在老挝国内有且唯一与知君菌业开展食用菌相关产业合作关系,并提供国有土地5000㎡和2000㎡的钢结构厂房及其他所需政府资源。

第26届农高会期间,杨凌与老挝的情谊更进了一步,杨凌示范区管委会与老挝农林部签订了战略合作框架协议,同时杨凌知君菌业、中粮我买网、老挝S.A.S公司也签订了经贸及跨境电商战略合作协议,就中老产品贸易、跨境电商平台搭建等方面达成了一致协议。

经过近一年紧锣密鼓的筹备与建设,知君菌业老挝食用菌项目已经在2019年10月15日产出了第一批杏鲍菇,雷鸣一年来的辛苦付出有了回报。

杨凌创客把技术带到老挝,这只是杨凌示范区国际农业合作“走出去”的一个缩影。随着新一轮科技革命和全球产业变革的深入推进,杨凌示范区还将继续加强国际农业合作交流,探索杨凌方案,贡献杨凌力量。(据杨凌发布)

责任编辑:于婷婷