搜索

杨凌示范区医院不远千里护送病患回家

发布于:2019-12-09 10:23   作者:唐艳丽 张婉   来源:中国农科新闻网

1430多公里, 15个小时的车程,从杨凌到江苏120救护车一路颠簸,终于将患者安全护送到家。一路陪护的示范区医院医护人员悬着的心也终于放下了。

示范区医院不远千里护送病患回家

“非常感谢杨凌示范区医院及时救了我,给我第二次生命。住院的一个多月里,经过医护人员积极治疗和精心护理,我才能恢复这么快。了解到我生活困难还免除了2万多的医疗费。特别感谢的是医院安排救护车和医护人员不远千里把我送回江苏老家,真的非常感谢他们,他们不仅治好了我的病,更温暖了我的心。”说起医院护送他回家的事,患者王先生激动地告诉记者。

微信图片_20191209102157

2019年10月13日晚上7点,杨凌示范区医院急诊科接到了一位因为感冒、呼吸道感染、急性咽喉炎前来就诊的患者王先生。医务处主任杨钊告诉记者,当时病人来的时候呼吸道感染已经非常严重了,在就诊的过程中突然出现了心跳、呼吸骤停。突然发生这种情况就是时间和死神在赛跑,当班医护人员立即对患者进行抢救,因患者患有先天性斜颈(偏脖子),不能正常插管,医护人员及时通过可视喉镜为患者进行气管插管,经过几个小时的紧张抢救终于将患者从死神手里拉了回来,渐渐地患者恢复了心跳和呼吸。

10月14日凌晨,患者被急诊科医护人员紧急送入ICU,在这之前,重症医学科值班大夫卢秦博在接到急诊科的电话时,已安排护士准备呼吸机、心电监护、深静脉置管物品、输液泵、采血等相关事宜。经过重症医学科连续2天夜以继日的抢救治疗,医护人员精心的照顾, 10月16日,患者可以拔除气管插管。10月17日,患者可以回答简单的问题。看到患者病情逐渐好转,重症医学科全体医护人员都为患者感到高兴。

王先生病情慢慢好转,但是他的医药费成了问题,当初在救人第一的宗旨下,示范区医院为患者启动了生命绿色通道,先救人后缴费,继续用药治疗,举全院之力挽救病人生命。但是,等患者家属来后才得知,患者王先生今年50多岁,是江苏人,来杨凌工地打工,他没有医保,家庭非常困难,也没有经济来源。示范区医院了解到这些情况后决定减免患者所欠下的医疗费2万多元。

10月31日,患者病情平稳,主要以口服药物治疗、基础护理为主,无法继续入驻ICU,在这期间患者一直没有陪护人员,重症医学科的医护人员了解到患者家庭困难,主动为患者购买了护理垫、卫生纸等相关生活用品,每天把自己的饭让给患者,保证患者的正常饮食需求。患者出院后还需要一段时间的恢复,在恢复的过程中需要家人照顾,医院领导考虑患者出院回老家路途遥远、家庭经济困难,为了确保患者在回家途中的安全和突发情况的发生,示范区医院安排救护车于11月28日在医护人员和家属的陪同下,驱车15个小时1430公里,将患者和家属平安送回江苏老家。护送途中,陪同的医护人员全程密切关注患者的状态,及时帮助他服用药物,和患者聊天,安抚患者的情绪。将患者送回老家后,陪同医护人员帮助家属安置好患者,并详细告知患者后续用药及日常护理的注意事项。

大爱无疆,传递温暖!对困难患者减免医疗费,是示范区医院公立医院公益性的延续,不远千里护送患者回家也是示范区医院为患者优质服务的一个缩影,解决了途中可能出现的危险和困难,延伸了“绿色通道”的救护功能。多年来,杨凌示范区医院一直坚持以学科建设为主,不断提升服务能力和水平,以病人为中心,以精湛医术和优质服务急病人之所急,想病人之所想,全心全意为病人服务,为杨凌及周边群众的健康保驾护航。(记者  唐艳丽  张婉)

责任编辑:于婷婷