搜索

从“试点”变为“制度”“杨凌经验”花开全国

发布于:2019-12-10 15:37   作者:王平   来源:陕西农村报

近日国务院批复同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区和江苏南京国家农业高新技术产业示范区。这是继杨凌、黄河三角洲农业高新技术产业示范区之后,国务院批复同意建设的第三个和第四个“农高区”。紧接着,在12月4日国务院新闻办举行的新闻发布会上,科技部相关负责人表示,计划到2025年,全国将要建设30家左右国家级农业高新技术产业示范区。这一系列举措将标志着杨凌示范区作为国家“试验田”和农业农村改革创新的“先行者”,22年来探索出了大量受到全国乃至国际认可的“杨凌经验”,不仅受到了国务院的高度肯定,并且将在全国得到大力复制推广。

据了解,科技部副部长、党组成员徐南平在新闻发布会上表示,杨凌示范区建设20多年来,虽然总面积只有135平方公里,却蹚出了一条干旱半干旱地区农业可持续发展之路。杨凌的品牌不仅在全国有影响,在国际上也有很高的知名度,尤其对“一带一路”沿线国家和地区的农业发展发挥了很大的作用。

发布会上,徐南平用一组组数据展示了杨凌示范区成立22年来所取得的巨大成绩。杨凌示范区先后取得了省部级以上科技成果400余项,国家科技成果48项,在全国建设了300多个推广示范点,每年推广获得的收益超过170亿元。2018年杨凌农科品牌价值超过800亿元;杨凌农高会近4年每年成交额超过1000亿元;杨凌累计对职业农民培训48万人次;约1.5万农民获得杨凌示范区颁发的职业资格证书;杨凌对干旱半干旱地区农业技术推广发挥着重要作用。去年,国务院办公厅印发了《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》,这正是杨凌经验带动示范区从“试点”变成“制度”的成果。

徐南平指出,杨凌示范区探索了一条发展农业高新技术产业的路子。正因为杨凌取得的好成绩,农业高新技术产业示范区过去是试点,现在国务院把其作为一种制度性安排,具有重大意义。(记者 王平)

责任编辑:于婷婷