搜索

从“试点”到“333”布局 “农高区试验田”里种出“杨凌借鉴”

发布于:2019-12-12 08:41   作者: 胡小卫   来源:农业科技报

杨凌现代农业创新园

农业科技报—中国农科新闻网记者 胡小卫

“到2025年,国家要布局建设30家左右的农业高新技术产业示范区,30家示范区要带动300家左右国家农业科技园区,还鼓励各省建设省级农业科技园区,全国大概要建设3000家左右,实际上就是‘333’布局。”12月4日,国新办就首批国家农业高新技术产业示范区建设发展有关情况举行新闻发布会,科技部副部长、党组成员徐南平受邀为大家介绍有关情况时说道。

今年11月26日,国务院正式批复同意建设山西晋中国家农业高新技术产业示范区和江苏南京国家农业高新技术产业示范区。这是继杨凌、黄河三角洲农高区之后,国务院批复同意建设的第三个和第四个农高区。

为什么要推动建设一批农高区?

农高区建设是贯彻落实国家创新驱动发展战略,推进农业现代化的战略举措;是培育和发展农业高新技术产业创新高地,加快农业高新技术产业化的必然选择;是系统解决区域农业共性关键技术,推动区域产业升级的重要杠杆;是加快形成科技创新引领、城乡统筹发展的重要载体。

“试验田”建设的“先行区” 

国新办为杨凌“点赞”

22年来,杨凌示范区在生物育种、农业节水灌溉、智慧农业等领域取得了一系列重要成果。累计建成涉及小麦新品种培育、兽用生物制品、果蔬深加工、饲料工程等省部级以上科研平台66个,累计获得省部级以上奖励393项;专利申请量达8801项,共授权专利3935项。2018年杨凌农科品牌价值超过800亿元;杨凌农高会近4年每年成交额超过1000亿元。

22年来,杨凌先后探索出“大学推广、产业链推广、农业科技培训、科技特派员推广、媒体推广、展会推广”等多种模式的示范推广体系,初步形成了“核心示范、周边带动、广泛辐射”的农业科技示范推广新格局,打通了农业科技推广的“最后一公里”,数以亿计的农民从中受益。

近年来,杨凌先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,帮助国际农田丰产增收,也成为杨凌落实国家使命的一项重要内容。

从“试点”到“333”布局

“杨凌标杆”我看行!

徐南平指出,其他示范区将复制杨凌“一区一主题”模式,解决制约我国农业发展的突出问题。

如今的杨凌示范区,正在以加快建设“三区三高地”为目标,聚力发展独具特色的“三个经济”,发挥独特的区域优势,全力打造新时代杨凌示范区升级版。未来,杨凌这一首个“农高区”,还将创造更多“首个”,在全国逐步形成的“农高区”矩阵中,合奏动人“交响乐”,为推动我国特色现代农业发展发挥惊人的“聚变效应”。

扫码获取全文

责任编辑:于婷婷