搜索

院士专家齐聚杨凌,为黄河流域水土资源和高效农业“把脉问诊”

发布于:2019-12-23 10:51   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网记者 王朝阳

12月21日,由西北农林科技大学主办的“黄河流域水土资源高效利用和农业农村高质量发展”高峰论坛在陕西杨凌举办,来自沿黄流域9省区42所高校(科研机构) 130 余位专家齐聚杨凌,共商黄河流域生态保护和高质量发展大计,并共同发布了“杨凌共识:黄河流域生态保护和高质量发展宣言”。

000

黄河作为中华民族的母亲河。黄河流域的生态保护和发展历来是安民兴邦的大事,是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,为新时代黄河流域生态保护和高质量发展指明了方向、描绘了蓝图。本次活动旨在为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神。

活动期间,中国工程院院士张福锁,中国工程院院士山仑,兰州大学生命科学学院教授、甘肃省生态学会理事长杜国祯,黄委会黄河水利科学研究院副院长、教授级高工郜国明等人分别围绕《交叉创新推动农业绿色发展》《黄河流域农业高效用水探讨》《黄河首曲段典型生态系统特征、现状及未来发展模式》《黄河水沙调控的理论、技术与实践》等主题作了主旨报告。同时,由西北农林科技大学研究员冯浩围绕《“十四五”国家重点研发计划专项建议说明》开展专题报告。本次大会还围绕《“十四五”国家重点研发计划专项讨论》开展分组讨论。

000

《黄河流域生态保护和高质量发展宣言》中提到:推动黄河流城生态保护和高质量发展,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,是沿黄省份、高校和科研机构义不容辞的责任和使命。新时代要深刻理解“黄河治理,重在保护,要在治理”的内涵要义,要准确把握“表象在黄河,根子在流域”的科学论断,聚焦流域环境变化及其影响、流域山水林田湖草综合治理与生态修复、水沙调控与长治久安、水资源节约集约利用、流域高质量发展、流域智慧管理与决策等重大战略问题,共同为推进黄河流域生态保护与治理、让黄河成为造福人民的幸福河贡献我们的智慧和力量。

责任编辑:梁小波