搜索

杨凌奋力谱写 上海合作组织农业合作新篇章

发布于:2020-01-21 08:52   来源:陕西日报

上海合作组织现代农业发展圆桌会议在杨凌举行

“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”2019年6月14日,国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表重要讲话时,作出将在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地这一郑重承诺。陕西省将基地选在杨凌示范区,自此,杨凌示范区按下“上合时间”加速键。

 “上合元素”点亮农科城

2019年10月22日,上海合作组织现代农业发展圆桌会议在杨凌举行,乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等与会各国代表以“弘扬‘上海精神’、加强现代农业合作”为主题,探讨深化上合组织国家现代农业领域合作的新模式、新路径。

在第26届农高会期间,杨凌还举行了上海合作组织国家农业专题展、培训中心奠基仪式及实训基地启用仪式等多项活动。

“智慧农业”引领“上合农业”

2019年7月,肩负着上海合作组织农业技术交流培训实训功能的杨凌智慧农业示范园项目正式开工。建设者冒着酷暑昼夜施工,抢抓工期,示范园于10月20日正式建成投入使用。

示范园总面积720亩,功能分为“一心五区”,即智慧农业综合服务中心和智慧农业展示区、休闲农业康养区、高效农业产业化示范区、智能冷链物流区、生态肥研发区,集成“国内领先、国际一流”的农业新品种、新技术、新设施、新模式1000多个,将引领上合组织国家现代农业发展。

交流培训架起“连心桥”

作为开展农业对外合作交流的主阵地之一,杨凌示范区与西北农林科技大学联合开设了发展中国家“水土保持与旱作农业技术培训班”和“现代农业经济管理研修班”,并将设立上合农业研究院,让包括上合组织成员国学员在内的大量涉外农技人员在这里学习新知识、新技术。

截至目前,杨凌已举办各类援外培训项目120期,为全世界100多个国家培训各类农业官员和农技人才3000余人。内容涉及农业经济管理、现代农业发展、山羊养殖等多个领域,促进了我国与相关国家的农业人文交流。

  2020,“上合农业”合作再出发

近期,上合组织农业技术交流培训示范中心项目加快建设,农产品物流园、跨境电商产业园项目已开工建设;农业技术交流云服务平台、综合保税区等项目前期筹备工作开始;2020年上合组织国家现代农业发展圆桌会议开始筹备;2020年面向上合组织国家农业技术援外培训工作开始招生;设立上合组织农业合作法律服务中心、上合组织农业科技合作发展基金等工作加快推进……

肩负新使命,2020年,杨凌示范区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦“交流、培训、示范”功能定位,持续深化与上合组织国家在多领域合作交流,奋力谱写上海合作组织农业合作新篇章。(据《陕西日报》)

扫一扫阅读原文

责任编辑:于婷婷