搜索

杨凌现代农业融合体验园:人勤春早农事忙

发布于:2020-02-20 10:59   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体记者 刘文飞

2月13日,春光明媚,阳光和煦。在杨凌现代农业融合体验园大门口,记者按照园区管理人员的要求,在完成消毒、测体温、登记等相关疫情防控环节之后,来到了一座日光温室里。在这里,有两位工人师傅正在进行整地起垅工作。

“现在是春耕农时,不敢耽误。面对疫情,我们采取的措施,一是合理安排农事,精细化管理,减少人力投入,二是做好生产过程中的隔离和保护工作,保证菜品能及时按照时间节点上市。”陕西龙秋云健康产业发展有限公司总经理李康定说。

“目前这个园区,草莓、青菜、茼蒿、油麦菜正是销售的旺季,但是受疫情的影响,出现了一些滞销,因为客商进不来。所以我们打算一是联系批发商,直接送货到市场去。其次就是尝试网上销售,如果在疫情缓解的情况下,可以适当地组织一小部分游客来园区采摘草莓。”杨凌现代农业融合体验园园区主任冯润生说。

园区一方面帮助入驻企业解决销售难的问题,另一方面,也鼓励其他企业早日复工,以确保生产。但是所有企业在复工之前,都需做好相应的抗疫防护工作。

杨陵区农业投资发展有限公司董事长许建才说:“当前疫情联防工作进入关键时期,如何保证春耕生产?我们采取的首要措施是责令园区内的企业提出复工生产的申请,申请用工的数量,以及每一个员工的个人信息,经过园区公司审查,符合复工生产条件才能从事生产;第二个措施是要求复工生产的园区企业员工必须搞好自身防范,佩戴口罩,对生产的场所进行消毒处理;第三个是大门出入建立登记制度,无论任何人都必须进行登记,原则上非园区的工作人员不得进入,确保园区春耕生产期间无病原、无传染,确保春耕生产有序、安全进行。”

责任编辑:于婷婷