搜索

杨凌葡萄小镇春光好

发布于:2020-03-09 08:46

春风拂去了疫情的阴霾

杨凌葡萄小镇新集村春耕生产悄然开始

“疫情防控+科技春耕+特色小镇打造"

新集村奏响了乡村振兴的春天序曲

……

3月5日上午,记者在新集村看到,上百名种植户在村里2000多亩葡萄园中忙碌着,他们整地、除草、绑枝、浇水、施肥,一幅充满着希冀的春耕画卷在这里徐徐展开。

“张老师,你看我这园子咋样?还有啥改进的地方?”

“这葡萄树的主干太低了,这样栽植影响通风,发病率也特别高,人干活还不方便,建议你逐步对园子树形进行提升改造,将树形上升10公分。”

提出疑问的李双林是新集村的葡萄种植大户,他种植了10多亩葡萄,每年收益在20万元左右。在他看来技术是增收致富的关键法宝。今天,他通过村上请来了西北农林科技大学杂果专家张志诚教授,现场向他请教葡萄的新型栽培技术。

得益于专家助力,近年来,新集村不断加大葡萄新品种引进力度,探索葡萄标准化管理流程,新集村葡萄品牌影响力逐年提升。2019年,新集村葡萄正式通过了国家五星级品牌认证。

作为新集村产业带头人,村党支部书记陈增科今年已经60岁了,前期由于疫情防控工作需要,他已经1个多月没有休息了。如今正值春耕大忙,顾不得丝毫停歇,他又穿梭于村里的葡萄园中“战春耕”。

一边是农科专家为种植户们传经送宝,另一边区上免费给新集村配送的20吨有机肥也送到了葡萄园中。

“书记!肥料送到了,等一会装卸工才能过来。”

“那咱们先卸!”

“这肥料挺重的,你不能再把自己当小伙了!”

……

说话间,村委会主任卢建平已经爬上了车厢,将一袋肥料递到了陈增科的肩头。陈增科一边卸肥料一边打趣地说道:“疫情都扛过去了,这点肥料还算啥?”

看到书记主任齐上阵,村民们也都纷纷上前卸车、分发肥料,一会儿时间,满满一车的肥料就被送到了每一户村民的地头。

“你这株距太近了,不应该在树根中间挖坑施肥,这样伤树根,还浪费肥料。应该在垄上挖一行沟,将肥料填埋进去。”给村民们发放完肥料已经到了中午时分,陈增科和村干部们没有回家吃饭,就马不停蹄赶往葡萄园中指导村民施肥。

午后的阳光照在新集村的葡萄园中十分明媚,专家指导,干部带头、村民出力,大伙你追我赶,奋力把疫情带来的损失夺回来。而此时,在陈增科心里还有更重要的事情,一场别开生面的头脑风暴也在新集村村委会正等待着他......

村主任卢建平

“我们仓储能力现在太有限,造成了一定损失,今年可以建些冷库解决这个问题。”

乡村振兴专干张战伟

“我觉得应该在产品营销上多做文章,一方面发动年轻人通过抖音小视频打造网红葡萄,一方面提升包装设计打造品牌。”

种植户刘军龙

“我们应该继续加大新品种示范园投入力度,让更好的葡萄品种更快地在新集村落地。”

在村委会会议室大家你一言我一语,共同表达着对村子未来发展的美好期许。陈增科说:“今年我们将围绕乡村振兴,重点从葡萄主题公园建设、仓储物流、葡萄深加工、新品种引进示范等几个方面发力,相信未来咱村的葡萄会一年更比一年甜,村民口袋也会一年更比一年鼓!”

记者:张仕博 王宇飞