搜索

李春丽:让服务窗口温馨如春风

发布于:2020-03-09 09:59

想企业之所想,急企业之所急。杨凌示范区政务服务大厅市场主体登记注册处的李春丽,四年如一日,用心当好服务企业发展的“店小二”。她用扎实深厚的专业技能、热情周到的服务和创新灵活的工作方法,在平凡岗位上始终践行着雷锋精神。

01

工商系统的业务标兵、技术骨干

李春丽今年39岁,是示范区政务服务大厅10号窗口的一名工作人员。自2016年以来,一直在示范区政务大厅从事市场主体注册登记工作。人如其名,因时常保持的温和笑容让她显得和蔼可亲,让人感到如沐“春”风。

“我在窗口工作已经四年多了,主要负责各种市场主体登记业务,受理、审批、股权冻结等工作。”谈起这份工作,李春丽十分自豪。

众所周知,注册登记等相关业务政策性强、质量要求高。特别是随着商事制度改革持续推进、营商环境优化提升,压缩业务办理时限,对商事登记等工作提出了更高要求。

李春丽深知不断学习的重要性和必要性。工作中,积极主动向领导、同事请教学习,下载工商百事通、登记小助手等学习软件。下班后,利于空余时间坚持学习中省商事制度改革相关政策、措施,把握改革方向,熟悉政策调整变化,根据新的要求不断更新业务知识。

“群众来我们这办事,很多情况不清楚不了解,我们必须懂、必须学习,特别是新政的实施与解答,我们必须要用他们理解的方式告诉他们。”李春丽告诉我们,这就是她一直坚持学习的理由。

因为政策清、业务熟,很多办事企业和群众都愿意到她的窗口办理相关业务,最多的一天,她曾连续接待六十多位群众。由于业务能力强,工作成绩突出,连续三年被单位评为年度先进个人。

对自我要求高、对业务的高水平,这让她成为单位甚至整个大厅名副其实的业务标兵、技术骨干。谁在业务办理中遇到困难和问题,都向她求助,她也积极主动指导。在她的带领下,同事比学习、比业务的氛围更加浓厚。

近三年来,她所在的单位先后获得了省级、示范区级“青年文明号”,省级、示范区级“巾帼建功先进集体”,省级、示范区级“岗位学雷锋示范点”,连续多年获得示范区政务大厅“先进单位”等荣誉称号。

02

主动服务,让办事者少走弯路

政务服务中心作为窗口单位,服务态度和服务质量至关重要,直接关系到杨凌示范区整体形象。

但窗口服务工作,总会有一些群众不理解。李春丽对前来咨询的群众,始终耐心细致地做好政策解释,有时即使不是她窗口负责的业务,她也十分热心,不厌其烦地解疑答惑,有些群众甚至点名道姓找李春丽办事。

李春丽正是以自己的真心换得群众的理解和支持。除了服务态度好,她的服务意识之强,还体现在能想办事者之所想,急办事者之所急。

“我们夸特纳斯生物科技(杨凌)有限公司是个外资企业,当时注册时资料齐全,三个工作日才能取照,因为我是上海过来的,李春丽就加班加点帮我在网上填报资料、系统审批,窗口交资料,我们当天就拿到了执照,”企业法定代表人吴邵军感激地说道。

放弃休息,加班加点,是她的工作常态,对她来说,能够通过自己的帮助让企业在最短时间内完成相关业务审批,比什么都更有成就感。

为了更好地服务企业,李春丽不断总结经验,创新工作思路。她在工作中对重大、复杂的一些登记,在严格落实市场主体审核登记规范要求的基础上,还要将这些要求落实到具体工作中,简化企业登记流程,提高审批工作效率。

同时,她时时处处从办事企业和群众的角度思考,坚持做到咨询事项“一次性告知清楚”,力争让企业或群众“最多跑一次”。有些业务可以通过网络或微信办理的,她手把手指导群众操作办理,减少了企业往返奔波的辛苦。

勤奋和高效,让李春丽成为人人喜欢的业务能手。从2016年至今,她经手办理的业务就达了上万件。

03

让雷锋精神成为服务群众的一面旗帜

李春丽同志平日与同事们相处得十分融洽。她年纪不算大,却早已成为政务大厅人人尊重的“李大姐”。对于新入职同事,她总是主动给予指导和帮助,真正发挥老同志的“传、帮、带”作用。对于其它窗口同事,有不懂的问题,只要喊她一声就立马过去帮忙解决。

除了热情服务群众,李春丽还热心公益,连续八年坚持向示范区慈善协会捐款,积极参加单位组织开展的各项帮扶活动,彰显大爱本色。

敬业是一种责任、一种情怀。李春丽,没有可歌可泣的英雄事迹,也没有可圈可点的豪言壮语,身体力行地坚持做了一件事——坚守在示范区政务服务大厅的服务窗口,在平凡岗位中默默地诠释着示范区政务服务人员的职责使命,以实际行动坚持传承雷锋精神。

 

记者:张妮