搜索

杨凌:农资输出为春耕注入“硬核”生产力

发布于:2020-03-12 09:28

摘要:习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示,强调要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。

习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示,强调要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。

当下,杨凌春耕生产正有序有力展开。为保春耕生产,农资农机企业严格落实新冠肺炎疫情防控措施,积极有序复工复产,确保春耕生产不误农时。

近日,记者在杨凌农机机械销售市场看到,大门处要求顾客做好防护措施的提醒格外醒目,入内人员逐一扫码登记,现场秩序井然……“连日来,我们在抓好疫情防控的同时,组织企业尽快复工复产,确保农户春耕的农机需求。”杨凌农机机械销售市场总经理欧阳忠说,截至目前,杨凌农机机械销售市场的18家企业已全面复工。

销售市场,脱粒机、播种机、铡草机、微耕机等一应俱全,不少农户纷纷前来选购农机具,为春耕生产做好准备。记者在销售现场看到,为了推进农机具销售,销售人员也使出“浑身解数”,讲解设备性能、现场演示功能,还让农户亲身实操,体验农机具的优越性。

“从2月25日复工至今,每天都能销售七八台机子,基本上都是杨凌周边县区的农户,人还挺多的。”杨凌永发农机贸易公司负责人王虎成说,为了不耽误农忙,他们在做好各项防疫措施基础上,及时开门复业,为广大农民服务。

当前正是春耕备耕时节,种子是农业生产中最重要的生产资料之一。眼下,杨凌的种子供应也迎来忙季,为春季农业生产的顺利推进夯实了基础。

在杨凌种子产业园,记者看到园区对复工企业人员逐一开展测温登记,工作人员对园区环境进行消毒灭菌,一手抓防疫,一手抓复工,确保优质足量供应农资产品,为春耕生产保驾护航。

在园区内,良科种业公司工作人员正有条不紊地准备着一天的备货,按照订单信息进行配送……良科种业公司销售经理赵刚说,公司主要提供早稻种和玉米种,连日来陆续接到了很多订单,但受疫情影响,很多订单都无法及时发货,为了确保春耕备种,公司想尽一切方法开展种子配送、运输等工作,保障市场供应,全力以赴助力各地抢农时、保春耕。

“自2月20日物流恢复正常后,公司就加班加点为全国各地的客户发货了,竭尽所能确保农业生产顺利进行,争取把疫情带来的损失尽快抢回来。”赵刚说。

作为洋葱种子供应的知名企业,杨凌秦红宝洋葱种业科技有限公司在加强疫情防控的同时,有力有序复工复产,确保种子供应充足。“今年受疫情影响,各地洋葱苗紧缺,二三月份是春耕播种最忙的时候,现在不管啥情况我们一定要确保供应充足。”公司销售负责人罗鹏说。

记者了解到,截至目前杨凌种子产业园共入驻78家企业,其中有40家种业公司和38家农资企业,整体复工率达50%。

记者:李雯