搜索

教育系统开展疫情防控技术专项培训

发布于:2020-03-12 10:13   来源:杨凌教育

摘要:为增强我区校园疫情防控的科学性、针对性和实效性,切实保障师生健康安全,按照区委区政府安排,2020年3月4日,区教育局联合区疾控中心在区职教中心召开校园疫情防控专项培训会。杨陵区疫情防控组副组长杨海平出席培训并讲话,区教育局、疾控中心相关人员及全区中小学幼儿园(含农村教学点,民办幼儿园)100余人分两场参加了培训。培训会由区教育局体卫艺组组长范雪梅主持,区疾控中心专家王萍、华旭亮做专项培训。

为增强我区校园疫情防控的科学性、针对性和实效性,切实保障师生健康安全,按照区委区政府安排,2020年3月4日,区教育局联合区疾控中心在区职教中心召开校园疫情防控专项培训会。杨陵区疫情防控组副组长杨海平出席培训并讲话,区教育局、疾控中心相关人员及全区中小学幼儿园(含农村教学点,民办幼儿园)100余人分两场参加了培训。培训会由区教育局体卫艺组组长范雪梅主持,区疾控中心专家王萍、华旭亮做专项培训。

会议介绍了我区疫情防控总体情况和校园疫情防控现状,整个培训分为理论技术讲解和实践操作演示两部分,就校园疫情防控技术方案和应急处理办法、校园室内外日常消毒操作规范进行了培训,对校园开展疫情防控提供了专业技术指导和服务。

区疾控中心副主任王萍针对中小学、幼儿园不同特点,制定了《托幼机构新冠肺炎防控技术方案》和《中小学机构新冠肺炎防控技术方案》,分别对中小学、幼儿园从培训目的、开学前后工作要求、出现疑似感染症状应急处置、标准的七步洗手法、春季重点传染病的预防和控制、学校卫生防控总体措施等六大方面进行了理论技术培训,并解答各校园提出的问题。

区疾控中心消杀专家华旭亮做了《杨陵区新型冠状病毒感染的肺炎流行期间学校预防性消毒技术方案》培训,主要从消毒的范围、常用消毒剂种类及作用浓度、预防性消毒、消毒注意事项四方面进行了详细讲解,为各校园科学、有效的做好疫情防控消毒工作提供了技术指导。

随后区疾控中心工作人员带领大家分别在区职教中心和张家岗小学进行了实地操作演练。现场针对消毒剂配比、不同部室设施部位的消毒、操作中常见注意事项及问题解答进行演练讲解。

会议要求,各校园要结合本次培训修订本校园疫情防控工作预案,组织安排好校园二次培训,全员学习、实际演练。使教职员工能熟练掌握疫情防控的技术要点,提高校园疫情防控的能力和水平,更加精准、高效、科学地做好校园疫情防控工作,为开学前的各项准备工作打下坚实的基础,确保校园健康安全。