搜索

“十条措施”助力高三复课工作

发布于:2020-03-12 10:14   来源:杨凌教育

摘要:3月4日,杨凌示范区召开高三复课工作会议。示范区教育局局长张少文主持会议,杨陵区副区长夏惠娟出席,杨陵区教育局和各高中负责人参加会议。

3月4日,杨凌示范区召开高三复课工作会议。示范区教育局局长张少文主持会议,杨陵区副区长夏惠娟出席,杨陵区教育局和各高中负责人参加会议。

会上,各高中汇报交流了新冠疫情发生以来高三复课工作的开展情况。西农大附中一轮复课基本结束,实行作业清单制度,加强师生之间互动,实施分块网课教学,挑选优秀教师主讲,建立网课期间学生积分管理办法,学生在线率高。杨陵中学建立了线上班级管理制度、集体备课组制度,购置20台电脑,加强打卡签到、互动解答、作业检查等教学环节要求,后期将开展网上百日冲刺励志活动、召开网上家长会、组织模拟考试等工作。杨陵区职教中心主要围绕单招抓好基础科目网上复课工作。

夏惠娟强调,区委区政府高度重视高三复课工作,多次深入学校检查指导,要求组织实施好模拟考试,加强对高三教师的关爱,帮助他们解决生活后顾之忧。

张少文传达了示范区管委会领导对高三复课工作的要求指示,对各高中疫情期间狠抓高三线上复课教学表示了肯定,指出要进行定量和定性分析,做到分层教学、因材施教。他就加强高三复课工作提出十条措施:优化简化教学形式,内容要切合高考实际;组织开展模拟考试,摸清学情、生情;实施作业清单等措施,保障学生充足学习时间;强化教师集体备课,研究复课重点内容;充分发挥家长在家陪伴监督作用;对标高考抓教学、抓管理,提升复课效果;关注学生健康心理,在教学内容中适当渗透;区内学校加强交流沟通学习,整体提升高考质量;关心关爱困难学生,确保一个不能少、不能漏安排专项经费,支持疫情期间高三复课的设备添置、教师补助、困难学生帮扶等。