搜索

杨凌科技扶贫:扶上马再送一程

发布于:2020-03-16 08:59

摘要:3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。”不返贫,关键要把贫困群众“扶上马”之后再多“送一程”,总书记的讲话,可以说,再次为杨凌科技扶贫工作指明了方向。

3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。”不返贫,关键要把贫困群众“扶上马”之后再多“送一程”,总书记的讲话,可以说,再次为杨凌科技扶贫工作指明了方向。

在距离绥德县27公里外的四十里铺镇高家沟村,一座座日光温室大棚连绵成片、颇为壮观,成为陕北高原一道独有的景观。站在山茆上,村党支部书记高鹏程看着眼前的一切,一股自豪感涌上心头,他心里面深知,高家沟村能有如今的光景,离不开杨凌。

故事就从2018年说起。这一年,高鹏程作为一名村官大学生来杨凌求学,他上的是杨凌职业技术学院的村干部学历教育班,从那时起,他便与杨凌结下了不解之缘,也是从这里开始,高鹏程对“农业、农村、农民”有了新的认识。

高家沟村是国家贫困村,属于陕西省脱贫三个观测点之一。这里山大沟深,沟壑纵横,自然条件差,老百姓纯粹过着“靠天吃饭”的生活。近几年,村上通过填沟造田,建设了175座日光温室大棚,过去谁见谁愁的沟沟岔岔,如今寄托着村民脱贫致富的希望。

大棚建好了,接下来发展啥产业前景好?却难住了这个陕北汉子。高鹏程来杨凌求学,就是想解决他的这个难题。“黄老师,你给咱出出主意。”“黄老师,你上次给我说的那个樱桃品种叫啥名字?”“黄老师……”在杨凌求学期间,高鹏程结识了杨凌职业技术学院的老师黄璞,通过多次的交流,他成了黄璞的“铁杆粉丝”,黄璞也被这个陕北汉子的执着深深打动。

2019年的一天,高鹏程邀请黄璞到他高家沟村走一趟。回想起那次到高家沟村时的印象,黄璞至今难忘:“建设大棚花了上千万,种啥?谁来种?又卖给谁?缺乏系统规划。”返程后,黄璞坐不住了,他东奔西跑,联系企业、联系相关专家,为村子做产业规划。

“扶上马,还要送一程。”黄璞用这个形象的比喻来形容他正在做的事业。“技术扶贫是第一步,做好产业扶贫才是关键。指导完技术,后续的冷库建设、品牌培育、电商销售、人才培养也要跟上。”黄璞希望通过一系列组合拳,帮扶高家沟村打造一个可造血、可持续的产业业态,帮助这个国家贫困村彻底拔掉穷根、振兴产业。

“当确定栽植樱桃树后,大到对接企业解决销售难题,小到选苗、挖土、浇水,黄老师都亲自指导,有了他的帮助,现在发展设施农业我可有底气咧!”3月12日,正在大棚里劳作的高鹏程接受记者采访时激动地说道。

当前,在杨凌专家团队的指导帮助下,高家沟村正在大力实施大樱桃+产业链基地建设项目,并探索形成了“政府+高校+企业+村集体”四位一体的产业发展模式。“这些樱桃树预计明年就可以开始挂果,预计亩产在500斤左右,下一年亩产还将翻一倍。关键是销售不用愁,和我们合作的是一家专门从事樱桃销售的大企业,我们马上就可以见到效益了!”说到这里,高鹏程笑得合不拢嘴。

近年来,杨凌示范区发挥自身农科教优势,立足陕西,面向全国,把国家集中连片特殊困难地区作为科技扶贫主战场,通过建设农业科技示范推广基地、做给农民看,开展农业科技培训、教会农民干,探索形成大学推广、产业链企业推广、科技特派员创业推广、农业科技培训推广、展会推广、媒体推广等“六种模式”,把贫困群众“扶”上了致富路。

核桃和中药材一直是铜川市宜君县的传统特色产业,然而苦于没有规范化的技术指导,农民种植都是粗放式管理、靠天吃饭。2015年,西北农林科技大学与宜君县结对帮扶后,杨凌科技力量开始让宜君绿色产业告别“散养”,传统产业焕发出勃勃生机。孙小军,宜君县哭泉镇皇姑庄马前尧村村民。曾经因父母重病纳入贫苦户的孙小军,2016年经过西北农林科技大学的专家培训,种上了专家推广的“清香”核桃,加上养猪、种玉米等副业,年收入从之前的2000元增加到现在的3—4万元,勤劳肯干的孙小军成功摘掉了“穷帽子”。

与孙小军一样,还有很多贫困地区因“杨凌科技”而受益。

渭南市合阳县,樱桃在渭北旱塬上得到大规模种植,原本的贫困户——金峪镇方寨社区郭坤龙家摘掉了“贫困帽”;

榆林市佳县,沙土地用上渗水地膜,谷子变成“金豆子”,产量翻一番,朱官镇杜家茆村刘维维,高粱亩产增收40%,全县近两万人,跟她一样脱了贫;

汉中市留坝县,山里的宝贝“西洋参”走出大山,成为“绿色黄金”,留候镇月九村村民周安喜,年收入20多万元,不但脱贫,还致富当了模范。

……

据了解,近年来,杨凌示范区充分发挥区内两所大学农科教资源优势,组织1000多名科教专家常年活跃在贫困地区生产生活一线,坚持把论文写在大地上,把农业科技成果推广至 “田间地头”;同时,积极开展农科培训,培养职业农民,30多个省区16000多名具有杨凌农民技术职称的土专家把农业科技成果巩固在了生产一线。

如果说“扶上马”是脱贫的关键,那么“送一程”将是致富奔小康的关键。“扶上马再送一程”,才能让贫困群众在致富路上走得稳健,跑得更快,才能真正有效巩固来之不易的扶贫成果。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,尤其是脱贫攻坚战收官之年又遭遇疫情影响,要做好“送一程”,这不仅要发挥杨凌示范区的自身优势,因地制宜、因人而异,引导贫困地区大力发展富民多元产业,提高贫困地区“造血”能力。同时,要坚持不懈,把以往好的制度、好的经验、好的做法坚定执行下去,坚持科技扶贫不松劲、驻村指导不懈怠、产业示范不间断,让贫困群众彻底摆脱负担,共享小康幸福生活。

记者:杨耀军 翁瑞