搜索

杨凌自贸片区挂牌三年来成绩亮眼

发布于:2020-03-19 08:44   来源:农业科技报

近日,记者从杨凌示范区党工委宣传部举办的2020年第二期新闻茶座上获悉,称杨凌自贸片区挂牌三年以来,共形成了40多个系统集成性较好的创新案例。

制度创新的“杨凌速度”

“杨凌自贸片区编制完成《杨凌自贸片区总体性规划》《杨凌自贸片区发展规划》,形成了《金融支持“一带一路”海外农业园区建设》等多项课题研究成果。通过加大案例培育力度,还形成40多个系统集成性较好的创新案例。”杨凌示范区自贸办主任苏亚文说道。

其中,《积极打造“一带一路”现代农业国际合作中心》等2个创新案例受到国务院大督查通报表扬,《以标准化助推现代农业发展新模式》成功入选第三批全国自贸试验区“最佳实践案例”,《职业农民培训新模式》等6项案例作为陕西省第二批自贸试验区改革创新成果在全省复制推广,《多元化农业保险助推现代农业发展》等6个案例被评为陕西省新一批自贸试验区“最佳实践案例”。

贴心服务从不缺席

三年来,杨凌自贸片区全面完成承担的61项自贸试验区建设试点任务,率先完成225项省级委托下放事权的承接落实工作,累计办理各类事项2万余件。并全面完成首批“证照分离”改革试点工作,累计办结事项达1400余件,同时,设立西北首个“出口退税流转金”,全面实现“当日办结、当日退税”,并制定出台《中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区国际农业创新港企业入驻优惠政策(试行)》,进一步吸引更多企业集聚杨凌。

借助自贸区对接国家战略

杨凌自贸片区目前已有农一网、弘本农业,特别是年产值1.4亿元,出口额3000万美元的陕西佳天纺织等外贸企业入驻发展,国际合作深入开展,外贸活跃度显著提升。

截至目前,杨凌自贸片区累计新增各类市场主体1877户,其中新增外资企业35户。2019年,示范区实际利用外资额完成3841万美元,同比增长76.8%;进出口贸易总额累计完成10.9323亿元,同比增长33.87%。

(农业科技报社全媒体记者 耿苏强 吴凡)

责任编辑:于婷婷