搜索

田薯叔的“田园梦”

发布于:2020-03-23 09:08   来源:陕西日报

摘要:田薯叔是谁? 是红薯,还是大叔? 这故事说来话长。

田薯叔是谁?

是红薯,还是大叔?

这故事说来话长。

杨凌大学生田小雄,返乡后靠着一股韧劲,在家乡揉谷镇田西村又当“村官”,又当农民,一干就是近10年。从带领村民种红薯起家,到发展集体经济特色产业,他硬是把一个“臭水沟、烂泥塘”的落后村,变成了如今的“小康村”“明星村”。乡村振兴,田西村怎么干?而他,也有了新的梦想……

3月17日,记者来到田西村,见到了这位传说中的“田薯叔”。

爸爸的轮椅,是他一生的遗憾

2011年,大学毕业后一直在外打拼的田小雄,为了照顾生病的父亲回到了家乡。当时,田西村大多数人靠外出务工维持生计,只有几户村民还在坚持村子里红薯育苗的传统产业。村里的经济发展不起来,公共事务根本没人管,“臭水沟、烂泥塘”几乎成了田西村的代名词。家乡的落后景象,让看惯了城市快速发展的田小雄十分忧心。

“后来我父亲病情加重、卧床不起,我就买了一把轮椅,想着趁天气好的时候推父亲出门转一转。但村里道路上大坑加水洼,轮椅根本没法推出家门,直到父亲去世,那把轮椅也没用上……”这件事成了田小雄内心深处的遗憾。正是从那时起,他下定决心,要让田西村摆脱落后面貌,让乡亲们过上好日子。

一定要为村里修条像样的路

2012年,凭着“一定为村里修条像样的路”的承诺和十足的干劲儿,田小雄顺利当选田西村村委会主任。上任后,田小雄做的第一件事就是履行承诺为村里修路。那时的田西村一穷二白,经济发展在杨陵区排倒数,修路的钱从哪里来?面对村民们期待的目光,他再三思量,最后拿出自己在外创业的积蓄,垫付了村里修路的工程款,终于让田西村有了7米宽的水泥路,村子的落后面貌大为改观。

路修好了,怎样发展产业让村子富起来,成了田小雄思考的新问题。2015年,田小雄领着村里的几个红薯种植大户,流转了80余亩耕地,成立田西甘薯专业合作社,筹划着为村民们探索一条发展特色产业的致富路。“那时,全村人都盯着这80余亩地,等着看合作社的发展效果。我心里明白,只能成功不能失败!”田小雄记得,他那时几乎天天都扑在红薯地里,到了收获季节,他就带着合作社的村民一筐一筐从地里往外担红薯,还要操心销路问题……最终,在田小雄的努力下,田西甘薯专业合作社渐渐有了名气,合作社的红薯产品供不应求。这次先行先试取得的成功,让合作社成员尝到了甜头,也让更多的村民看到了致富的希望。

翻天覆地,田西展新颜

2017年,有了之前的发展经验,田小雄对通过农村集体产权制度改革实现产业富民更有信心了。这次他带领村民扩大生产规模,流转了200余亩耕地,不仅进行专业红薯种植,同时发展红薯育苗产业,让土地产出更大经济收益。如今,田西村的薯类产品借助电商平台,远销延安、榆林以及新疆、甘肃等地。流转土地平均每亩能卖20万株红薯苗子,村民们还能额外拿到分红,大家的腰包越来越鼓……

眼前的成功,并未减慢田小雄带领村民发展集体经济奔小康的步伐。2020年,田西村将在过去的发展基础上,聚焦田园综合体开发及产业链整合提升,建设集红薯产业、花卉产业、创意农业、养生度假、儿童拓展训练等为一体的多产业融合田园综合体。田小雄当初的许多设想,正在一步步变为现实。在田西村进行项目落地工作的杨凌蔬立方农业装备科技有限公司负责人说:“我之所以选择田西村,不仅是因为村里各方面条件合适,也是因为田西村有一位有魄力、懂发展的带头人!”