搜索

开学季如何做好疫情防控?看看杨凌这所大学的硬核回应

发布于:2020-03-23 09:18

摘要:“请问是马老师吗?我是504宿舍的舍长,我们宿舍泽禹同学一直咳嗽,刚才测体温是38.5度。”“好的,我知道了,你们先不要慌乱,戴好口罩,从现在开始所有人就地等待,不要外出,其他同学也不要进入,打开宿舍门和窗户通风,我尽快联系校医院赶过去!”

“请问是马老师吗?我是504宿舍的舍长,我们宿舍泽禹同学一直咳嗽,刚才测体温是38.5度。”“好的,我知道了,你们先不要慌乱,戴好口罩,从现在开始所有人就地等待,不要外出,其他同学也不要进入,打开宿舍门和窗户通风,我尽快联系校医院赶过去!”

3月20日,在西北农林科技大学,一通老师和学生之间的紧急电话,拉开了学校新冠肺炎疫情应急处置演练的大幕。

为预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,当天下午,在西北农林科技大学北校区田径场举行了新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发应急演练,为学生返校复学提前做好准备。

活动现场,分别模拟了学校宿舍与教室发现两起疑似病例。各部门便迅速展开疫情防控应急处置相关工作,电话求助、封闭现场、等待救援、体温检测、分发口罩、消毒消杀和隔离等措施井然有序开展,正确展现学校如何应对疫情引起的突发事件。

随后,学校各部门第一时间采取措施,及时防控,预防疫情蔓延,并做好心理疏导工作,示范区医务部门负责人对学生普及新冠肺炎的基础要点及个人防护、环境消杀等知识进行讲解。辅导员通过网上会谈、各学院微信公众号宣传等方式,及时告知学生关于学校官方发布的防疫最新讯息,做到早公布,早预防。

西北农林科技大学医院院长穆沛红告诉记者:“为了做好学校的开学疫情防控各项准备工作,我们已经对学校的开学防控预案做了充分的准备。通过演练,在学生入校以后,如果突然出现疫情的话,能够在第一时间使疫情得到及时有效的处理。”

据了解,开学之后,西北农林科技大学将有3万余名学生从世界各地返回,因此疫情预防至关重要,在这特殊时期,学校通过应急处置演练不断完善各项工作预案,坚持科学防范,不信谣,不造谣,不传谣,营造良好氛围,给学生提供一个安全放心的学习环境,切实保障师生健康、开学稳定。

 

记者:许正斌 实习生:李泉林