搜索

鲁迅笔下的“百草园”“三味书屋”,原来竟藏在杨凌这所幼儿园

发布于:2020-03-23 09:20

摘要:“百草园里不止是草,还有孩子们自己种植的山楂;小池塘里不止有鱼,还有老师们自己种植的荷花和莲藕;饲养园里不止有鸡鸭,还有会开屏的孔雀……丰富的自然资源,得天独厚的地理优势,巧妙的构思……”

“百草园里不止是草,还有孩子们自己种植的山楂;小池塘里不止有鱼,还有老师们自己种植的荷花和莲藕;饲养园里不止有鸡鸭,还有会开屏的孔雀……丰富的自然资源,得天独厚的地理优势,巧妙的构思……”

2019年11月的杨凌蒋周李幼儿园之行,对陕西师范大学研究生周睿来说,是让她最为难忘的一次调研。至今时间已经过去小半年,她依然留恋这里。因为在这里,她见到了鲁迅先生笔下的“百草园”和“三味书屋”。

不必说绚丽多彩的荷花、一簇簇火红的山楂,也不必说池塘中摆动着尾巴嬉戏玩闹的鱼儿,肥胖的黄蜂伏在荷花上,会开屏的孔雀互相争奇斗艳。单是校园内的小竹屋就其乐无穷,精心绘制的儿童画将孩子们的童真童趣渲染入景。

在杨凌蒋周李幼儿园调研的5天时间,给周睿留下了深刻的印象,返程后她脑子里还会闪现出在杨凌生活的场景以及陪伴孩子们时的欢声笑语。她没想到作为一个农村幼儿园,环境一点不比西安市内的省级示范园差。在返回学校的当晚,她写了调查感悟,从“百草园”到“三味书屋”成为她这篇感悟的主题。

尽管在周睿眼中,这个农村幼儿园是大文豪笔下的生动再现,但在园长杨华看来,这里不仅仅打造的是“百草园、三味书屋”,更是为孩子们打造教育的浩瀚“星空”。

杨华介绍说,她想让农村孩子借助大自然的条件免费学到城里孩子需要花钱学的东西,让孩子们放飞心灵、快乐成长。

近年来,杨凌示范区不断加大教育投入力度,用优质教育为乡村振兴“强筋壮骨”,尤其是农村教师在培训深造、职称评定、福利待遇等方面都享有优先权,确保了农村教师能安心从教、安居从教、健康从教、幸福从教,从根本上打造了一支“下得去、留得住、教得好”的农村教师队伍,留住了乡村振兴的希望。也许在杨凌的某个“百草园”中,也藏着未来的“鲁迅”,不是么?

 

记者:张耀东