搜索

探索创新 内引外联 彰显国际农业合作大格局

发布于:2020-04-02 11:11   来源:农业科技报

杨凌自贸片区

扫描二维,码阅读全文

农业科技报社全媒体记者 吴凡

3月30日,杨凌自贸片区传来一则喜讯,陕西省自贸办印发《关于对我省自贸试验区改革创新工作成效显著的单位给予表扬的通报》,杨凌自贸片区名列其中。

从2017年4月1日,我国唯一以推动现代农业国际交流合作为鲜明特色的自贸试验区——杨凌自贸片区正式挂牌起,短短三年时间,杨凌自贸片区积极探索推动现代农业发展和国际农业合作的“进阶之路”,乘自贸东风全力打造对外“绿色名片”。

制度创新破除发展瓶颈

自挂牌之日起,杨凌自贸片区三年内累计形成了50多个现代农业领域集成性较好的创新案例,其中9项改革创新成果在全省被复制推广,15个案例被评为陕西省自贸试验区“最佳实践案例”;杨凌自贸片区累计新增各类市场主体2037户,其中新增外资企业35户,注册资本亿元以上企业31户……。

“我们以打造‘一带一路’现代农业国际合作中心为目标,始终紧扣国家使命和功能定位,全面落实中省部署,增强政府服务效能。”杨凌示范区自贸办主任苏亚文告诉记者,杨凌自贸片区深化改革,扎实探索推动现代农业发展的新模式,不仅在一步步走向全国各地,更是在世界舞台中央占据一席之地。

建立并持续优化“多证合一、多项联办”服务平台、企业登记注册平均时间压缩至1小时以内,建成24个“行政事项审批(备案)联办服务中心”……截至目前,杨凌自贸片区率先完成了225项省级委托下放事权的承接落实工作,累计办理各类事项2万余件,全面完成首批“证照分离”改革试点工作,累计办结事项达1400余件。同时,设立西北首个“出口退税流转金”,全面实现“当日办结、当日退税”,并制定出台了《中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区国际农业创新港企业入驻优惠政策(试行)》,进一步吸引更多企业集聚杨凌。

加固国际农业合作“桥梁”

近年来,杨凌示范区以农业科技创新、示范推广为重点,建成中哈现代农业产业创新示范园、杨凌俄罗斯库尔斯克农业科技合作园等国际农业科技合作园区。杨凌自贸片区以“一带一路”海外农业国际园区为载体,积极推动国际农业产能合作与人文交流。

目前,杨凌已同以色列、加拿大等60多个国家和地区建立了农业科技合作交流关系,与哈萨克斯坦等20多个丝路沿线国家签订有关协议。2019年,示范区实际利用外资额完成3841万美元,同比增长76.8%;进出口贸易总额累计完成10.93亿元,同比增长33.87%。

此外,杨凌示范区不断释放“政策红利”,通过大力实施项目带动战略,持续推进投资与贸易便利化。据了解,目前杨凌自贸片区植物隔离温室已建成,“综合保税区”项目也即将开工建设。下一步,杨凌将加快推进杨凌铁路货运口岸申报建设工作。 

“走出 去” " 引 进 来 "双 向 交 流

从2005年杨凌肩负国家援外培训项目,到2011年中国商务部批准在杨凌设立“中国旱作农业技术援外培训基地”,再到如今举办多层次国际农业科技培训,杨凌自贸片区在践行从“试点”变为“国家制度”的道路上,始终在做农业农村创新改革的“先行者”。

为了有效拓宽国际合作渠道,杨凌自贸片区在涉农领域搭建了“1+3”国际合作服务平台,融投资、贸易、科技及人文交流功能于一体,并在现有“1+3”国际合作平台的基础上,先后设立了荷兰等3个国际事务部,并在日本设立了驻日办事处及投资贸易促进中心。同时,杨凌片区在已有6个境外合作园区的基础上,还在乌克兰等3个国家新建大田作物、食用菌及亚麻种植基地搭建海外农业订单采购平台,推行“杨凌农科品牌+境外农产品展洽会”的跨境贸易模式,为国际农业科技平台的有效集聚提供双向渠道。

责任编辑:于婷婷