搜索

杨凌“小枕头”,为柞水魔芋产业添“魔力”

发布于:2020-04-17 10:41

农业科技报社全媒体记者  耿苏强  王朝阳

眼下,正是种植魔芋的大好时节。在陕西省柞水县下梁镇老庵寺村,一行行形似白色“枕头”的基质营养袋整齐有序地摆放在田间,种植魔芋的工人们正在“枕头”上面忙着播种、覆土,现场一派春耕生产的忙碌景象。

▲工人在“营养枕”上播种

在人们的印象中,魔芋都是露天种植,而老庵寺村采用的是一种独特的魔芋种植方式。通过铺放“营养枕”,上面覆土的方式种植魔芋,这样的种植方式在柞水尚属首次。

据了解,这种“魔芋营养基质袋栽培”技术,将魔芋直接种在营养基质袋中,种植出来的魔芋不仅产量高,而且质量好,同时还能对魔芋栽培中软腐病和白绢病的发生起到预防作用。

新种法“开题”写好田间“论文”

今年是决胜全面小康的关键之年,为继续发挥杨凌农业科技优势,陕西杨凌和柞水县两地政府、企业、协会三方为特色产业壮大发展,建立了全面、深度的产业合作关系,两地结对共谋发展、共同进步。

▲马新世给农户讲解“营养枕”使用技术

其中,杨凌针对柞水特有的地域环境,实施“魔芋营养袋式栽培”技术示范推广。通过实行“公司+基地+农户”的发展模式,将这项栽培技术在农户的土地上进行试验示范,并通过杨凌派驻的专家面对面传授、手把手帮扶。

“这些小枕头里存放的是植物生长所需的营养物质,这些营养物质经过精量计算和严格调配,可以满足作物生长需求。”派驻专家、杨凌职业农民创业创新园负责人马新世说。

▲长在“营养枕”上的西红柿

据了解,有机营养枕内是一种碳基营养肥,又被称为“森林土壤”。马新世与西北农林科技大学多名专家通过20多年的研究,最终发现使用碳基营养肥不仅能有效保护土壤,还能促进植物生长,提高农作物的质量。

“该栽培技术目前已经申请国家专利,符合国家农业‘一控、两减、三基本’方针以及陕西省‘3+X’战略。”马新世说。

魔芋产业这样栽培效益更优

“目前,农户魔芋种植面积零散、技术含量低、产量不高,没能实现魔芋产业助农脱贫致富的初衷。”下梁镇老庵寺村党支部书记邹志勇坦言,魔芋虽长相如土豆,营养价值却丰富,可多年来,这里的村民们却没有把它真正变成“金疙瘩”。

老庵寺村村委会的后山坡地,是14亩试验种植基地,这些天来工作量大,邹志勇还在老庵寺村聘请了几名妇女来打零工。

邹志勇说:“拿出一片地来做试点,让群众也参与进来种植。一是学技术,二是学管理,试验成功了,我们的老百姓收入就有了保障。”

▲马新世为当地农户讲解“营养枕”技术

为了适应种植户对新的种植技术及售后服务的需要,帮扶过程中还设立了技术服务部,专门为种植户提供技术咨询,种芋供给,统购分送农药、肥料等服务,全力保障农户的种植需求。

马新世介绍,魔芋营养基质袋种植和传统种植比较,基质袋栽培成苗率可以达到98%以上,可增产30%,按魔芋每亩增产1100公斤,单价每公斤8元计算,可实现亩产值8800元左右。

产业帮扶为小康社会凝聚合力

“虽然现在只是初期试验种植,但在我们的引导支持,以及专家的技术指导下,种植魔芋的高效益已经吸引了很多农户,下一步,我们将带动更多群众加入到魔芋种植当中,扩大魔芋种植产业规模,切实帮助农户增收致富。”邹志勇说。

今年60岁的老庵寺村村民张吉莲说:“原来就有种魔芋的想法,专家来了,给我们做技术指导,他教会我们怎么种,有什么不懂的也可以打电话问咨询。”

作为杨凌示范区对口帮扶柞水县精准扶贫工作成员,常军校成为了当地的“农林百科大全”,有什么宏大规划,有什么疑难杂症,从政府官员到田间农民,都喜欢请他“支招”。

不仅如此,常军校还在自己的微信朋友圈里拼命“吆喝”,为魔芋营养枕栽培技术做推广,俨然成了技术宣传“推广员”。

据了解,这项技术示范,将极大减少农业生产化肥的投入量,减少农业生产成本投入,改善农产品品质,提高农民收入,在推动脱贫攻坚具有积极作用。目前基质营养袋产品已经推广到陕西汉中、商洛、安康等地区。

编辑:张静