搜索

杨凌:新农人浇灌乡村振兴新希望

发布于:2020-04-17 10:45

农业科技报社全媒体记者  王朝阳 

走在杨凌王上村的街巷院落,仿佛进入一幅“乡村田园画卷”中……

Δ王上村村容村貌 

精巧别致的屋舍、干净整洁的街道,池水碧波粼粼,柳莲相映,别有一番趣味。街道上散发着隋文化的气息,村落尽显新时代乡村振兴的新样板。

Δ王上村乡村振兴学堂

活跃在王上村田间地头的一批“新农人”,正以他们的汗水浇灌着这片静谧的沃土,为乡村振兴贡献着新农人的智慧。

素描乡村新景 绘制最美“乡村别院”

“村里这些工程施工没有驻村规划师们还真不行,他们用汗水换来了我们的美丽的家园!”说起村里的变化,王上村党支部书记李社宏感慨道,“从规划设计再到实施改造等,每一块地砖、每一方水泥、每一条钢筋都蕴含着这些‘新农人’对农业、农村、农民的热爱。”

Δ王上村别致的门前设计和干净整洁的街道 

驻村三个多月,整村258户村民的旱厕改水厕、建筑立面改造、公共设施改造…… 驻村规划师、西安建筑科技大学硕士研究生沈蕊和同伴都要亲自勘察、亲自设计、亲自改造,为王上村绘就一幅别致、美丽、干净、温馨的乡村美景。

在杨凌,和王上村一样,外有颜值,内有气质的乡村还有很多,像田西村、元树村、斜上村……一个个富足、和谐的美丽乡村美景徐徐展开。

近年来,杨凌把生态宜居、美丽乡村建设作为乡村振兴的主要目标,大力开展农村人居环境综合整治,提高乡村社会文明程度,发展产业带动农民增收致富,让点缀在杨凌大地上的乡村一个个实现了华丽蜕变。

搭乘产业快车 为振兴乡村提速增效

田西村作为杨凌乡村振兴中的又一“标杆”村,近年来,在发展红薯产业上做足了文章,村民搭乘红薯产业这趟“快车”,迈上了村美、人和、民富这条乡村振兴新通道。而这份骄人成绩单的取得,得益于80后“新农人”田小雄。

Δ田小雄在帮助村民解决问题 

在田西村,一提起村党支部书记田小雄,村民们会纷纷竖起大拇指。这个年轻人,在最有干劲的年龄,用最饱满的热情投入到了田西村的规划和产业发展中,为村子的发展倾注了全部精力。

起初,因为标准化水平低、抗风险能力弱等问题,红薯种植始终不见起色。为了破解这一难题,田小雄带领村民们成立了杨凌田西甘薯专业合作社,注册“田薯叔”商标,建立集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田西村田薯叔庄园,同时,打造“田薯叔”网红形象店,以连锁经营的模式,鼓励村民“走出去”,更加拓宽了村民的增收渠道。

Δ田西村打造的田薯叔的小灶房

现如今,依托“电商平台”,田西村的薯类产品远销新疆、甘肃等地。“依托村里的红薯产业,村子美了,村民富了,日子也越过越好了!”村民田永明喜不自胜。

在杨凌135平方公里的大地上,乡村正发生着翻天覆地的变化,越来越多的新农人,正徜徉在这块沃土,奋力耕耘…… 

编辑:张静