搜索

杨凌“创客”杨龙和他的纳米健康梦

发布于:2020-04-20 09:45

农业科技报社全媒体记者  王朝阳  实习记者  刘鹏楠

二十年潜心研究、六次技术迭代、无数次的试验,如今,单条产线日产2吨以上、产品保质期长达3年、产品具有体积小、见效快、吸收率高等多种优势……前期的铺垫正是为日后的“腾飞”打下坚实基础,在华翼纳米创始人杨龙的引领下,他们将“纳米+”这条创业大道越铺越阔。

在央视前不久的一期《创业英雄汇》上,80后创业青年杨龙站在了“英雄擂台”,成功推介了“纳米止痒药”的系列产品,而这场擂台之后,杨龙不仅赢得了台前幕后的称赞认可,更为自己争取到800万元融资。

近日,记者来到杨凌创新创业园发展有限公司众创田园,见到杨龙时,他还在与客户洽谈合作事宜。杨龙告诉记者,从进入西北农林科技大学读书开始,自己就开始念起了“生意经”,从起初的销售电信卡到研究生产芽苗菜等,一路走来,有失败也有成功,既累积了“第一桶金”,也累积下了丰富的创业经验。

从失败中摸索成功的“天梯”

作为西北农林科技大学的高材生,2009年入学不久,杨龙就找到历练自己的门道,在校园里做起了销售。从销售凉席、蚊帐到销售校园卡、书籍,短短两三年内,他就为自己积累下了“第一桶金”。

因为品学兼优,2014杨龙被保研,而此时,他更按捺不住自己的“商业梦”,几番思考后,在杨凌找了几个合伙人,做起了大棚种植芽苗菜的事业。

从事大棚种植,不仅仅需要吃苦耐劳的精神,最关键的是需要技术支撑,恰恰是在技术环节的失误,芽苗菜成了杨龙的“滑铁卢”,致使他赔掉了之前所有的积蓄。

而杨龙并没有因此气馁,读研期间,在导师的助推下,杨龙又找来合伙人,开启了新的创业之旅。将“纳米技术”运用到医药等产业中,开启了“纳米药”的创业大门。

创业路上不惜以身“试”药 

为了验证药效,杨龙和自己的团队不畏“虫毒”,以身试药。

为了真实的检验出纳米止痒药的药效,杨龙和团队专挑蚊虫多的草丛做为实验场所。一旦进入草丛,至少要被蚊子叮咬十几个包以上,这样就可以将其他药物和自己研制的药物同时试验,从而对比分析,以查药效。

有时候,抹上市场上的普通药物或者国外进口止痒药,并不能起到缓解作用,看到自己研制的药物作用明显,队员们就偷偷的再抹上自己的药物。从2015年夏到2016年夏……反复的试验让杨龙充分认识到,纳米止痒药的效果要比市场普通止痒药好许多,这让杨龙更加坚定了自己的创业信心,为进一步研制纳米药夯实了基础。

说起以身试药,不得不提杨龙的母亲。2015年,杨龙的母亲脚底常年痒、死皮增厚且干裂,检验后得知,母亲的脚底真菌感染,杨龙将自己的产品试用在了母亲脚上,用上不久效果显现,仅仅20余天,就彻底治好了母亲的脚病,这也更加充实了杨龙对产品的信心。

创业英雄逐梦“纳米健康”

2016年9月,杨龙与人合伙创办了杨凌华翼纳米医药科技有限公司,主要进行研究纳米级卫生消毒品、药品的研发生产销售。研制的纳米药着力于“小而快”,药物以纳米小分子为载体,仿佛药物搭载了“纳米钻头”,可以轻松穿透皮肤,精确治疗,使药效得到极大的提升。

而在创办公司仅4年后,在杨凌创新创业园发展有限公司和西北农林科技大学的推荐下,杨龙带着产品登上了央视节目《创业英雄汇》,成功进行了融资路演,并将产品进行现场试用,不仅用效果赢得了现场投资人和观众的认可,而且得到了800万元的融资。

现如今,杨龙的公司已经出品了纳米级灰护士抗菌液、步步金莲抗菌液、止痒抑菌液、鼻部冷敷凝胶、咳喘型医用冷敷贴等产品,在全国3万余家药店销售,累计已让数百万患者受益。同时,杨龙团队与陕西省科学院制药厂、西安拜尔海森药业等6家国内知名医药企业展开技术及市场合作。

坚定的创业步伐是赢得成功的基础,从求学到科研再到创业,杨龙辛勤耕耘在产业化开发的道路上,逐渐实现着他的中国梦——纳米健康梦。

编辑:张静