搜索

特色!猕猴桃里有“乾坤”

发布于:2020-04-21 10:24

当前,疫情防控向好态势进一步巩固,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作成为重中之重。连日来,杨凌示范区在做好疫情防控的前提下,紧抓经济社会各项发展,按下复工复产“加速键”,吹响生产发展“集结号”,为努力夺取“双胜利”注入了强劲动力。

近日,在杨凌国际猕猴桃创新创业园,几名工人正在地里忙碌着,园区负责人高志雄正在指导着他们栽种猕猴桃树苗,他们铲土,栽苗,浇水,不一会儿,一株株猕猴桃树苗便栽种完成。

“咱栽这个苗子,它的根现在都是弯回来的,一定要把根部抖开来,让它向四周铺开,根才能向四面八方生长。”

“对对。”

“它现在都是盘回来的……”

在园区内记者看到,园区里还种植了一种叫脐红猕猴桃的品种,是中华猕猴桃的一种。高志雄告诉记者,与传统的猕猴桃相比,这种猕猴桃芯是红色的,一个果子可以卖到10元钱,具有很高的经济价值,唯一的缺憾就是在秦岭以北难以种植。但杨凌是陕西猕猴桃主栽区域之一,发展猕猴桃产业很有前景。

“针对猕猴桃的特性,我设计了一个简易的联动温室大棚,将脐红猕猴桃进行设施化栽培……”高志雄指着大棚的自豪地说,大棚不仅解决了脐红猕猴桃种植的冻害问题,还能充分利用降水资源,减少了病害的传播。

脐红猕猴桃的冻害、病虫害等问题解决了,但毕竟是从别的地方引进到杨凌的新品种,怎么让脐红猕猴桃根系长得更旺,果实品质更好,高志雄又在土地上动起了“心思”。

“在建园之前,通过使用土壤改良基质,让土壤有机质含量从原本的0.8%,提高到了现在的5%以上,给猕猴桃根系生长提供良好的土壤环境。同时,搭配碳基群养肥料,可以给猕猴桃根系提供很多可以溶于水的有机小分子,让植物更充分的吸收利用,也提高了其他矿物质元素的吸收利用率,最终表现的就是受体长得更健壮了,果实的品质得到持续的提升。”高志雄说。

高志雄还给记者算了笔账:假设传统的猕猴桃每亩地每年可以产6000斤果子,但是每斤它只能卖到三块钱,去除劳动力成本,只是它的物资投入每年只需投入3000块钱,大概一年可以收入15000元。但是运用了他的模式,每亩地的产量有4000斤,但果农的地头价,一斤可以卖到15块钱,也就是一年可以卖6万块钱,减去每年的物料投入,还有5万多块钱的净利润。

杨陵区果蔬管理局副局长殷育平告诉记者,杨陵区种植猕猴桃15523亩,占全区耕地面积的20%。今年以来,他们按照每亩600元的补助,对900亩海沃德,徐香等老品种采取高接换头的方式进行了更新,同时,还将聘请西北农林科技大学猕猴桃专家团队,制定出猕猴桃全生长期做务技术规程,进行技术员蹲点式技术指导,确保种植户能够完全按照技术规程进行做务,努力将猕猴桃产业真正做强做大做好。

记者:贺承光 刘智辉