搜索

杨凌:网络直播间 新农人忙“新农活”

发布于:2020-04-24 10:10   来源:人民日报

王勤鹏在火龙果大棚内直播

“直播间的亲们看过来,其实火龙果嫁接很简单,只需要一把小刀、一卷胶带......”近日,在杨凌壹分耘农业科技有限公司的火龙果大棚里,负责人王勤鹏一边对着镜头,一边讲着火龙果嫁接要点。

像这样的网络直播,王勤鹏每天都会做2个小时。一场直播下来,至少引来四五十个订单,平均一天网上成交额3000元以上。虽然今年受到了疫情影响,但他的销售却比去年同期要好。如今,网络直播成了他的最主要的销售渠道,除了火龙果鲜果和种苗,它的衍生品——火龙果枝条嫁接的蟹爪兰也很受“粉丝”青睐。

“我一直觉得未来的农业一定是小而精的。现在我的基地有六个大棚,种了桂红龙、甜宝、以色列黄龙等8个优质火龙果品种,其中一个大棚用来育种和火龙果衍生嫁接的蟹爪兰,其余全部采用双层架模式种植火龙果。虽然整体规模不大,但效益很好。”王勤鹏笑着说。

说起网络直播,王勤鹏坦言,现在抖音、快手等平台的粉丝加起来也有5万多,虽然粉丝不多,但90%都是“精准粉”,成交率还可以。说话间,王勤鹏指着正在装车的火龙果苗说:“这个订单就是昨天直播的时候,铜川的订单,一共4000株。”

(人民日报客户端)

责任编辑:于婷婷