搜索

“新农人”破土而出,乡村振兴梦茁壮成长

发布于:2020-04-26 09:52

农业科技报社全媒体记者:吴凡

陕西省杨凌示范区有这样一群“追梦人”,他们怀揣着浓厚的乡土情怀和现代农业生产技能深耕田园,以农业科技为支点推动乡村振兴,用汗水绘就美丽乡村新画卷,他们就是用农业科技唤醒乡村生命力、将梦想写在田间地头的新农人。

黄土地上的“绿色”情怀

在杨凌示范区,农民科学家“老马”家喻户晓,他就是杨凌职业农民创业创新园负责人马新世。

近日,记者在园区大棚里见到马新世时,他裤腿沾满泥土,走不了两步路就要从鞋里往外倒土的形象和举动令人印象深刻。

外表是地道的农民,但成就却不可小觑。资助扶持大学生创业、将课堂设在田间地头、科研成果层出不穷…… 从踏上农业这条路起,马新世就立志要在农业育种和农技推广这个看似平凡的工作岗位上,干出不平凡的业绩,成为农业战线上一块永不褪色的金字招牌。

“从小爱看田野,生在其中,长在其中,活在其中,对土地有情怀,有期盼。”马新世这样说。

从毕业后追随我国著名西甜瓜育种家魏大钊先生学习西甜瓜育种开始,马新世就秉承着用科技来做农业的想法。在此期间,他积极与高校专家团队建立联系,先后培育出“陕抗”、“冠秦”系列西甜瓜新品种30多个,产品销往23个省市,累计推广面积超过千万亩,社会效益超百亿元。

本着“做给农民看”“教会农民做”“帮着农民赚”的原则,他还积极推广新技术、新经验、新模式。在园区种植南方水果火龙果的杨凌职业农民宋军刚经过马新世的精细指导后,全面掌握科学种植技术,产品在市场上供不应求。

“新兴职业农民培训我们一直在做,因为实施乡村振兴战略,实现农业高质量发展,迫切需要更多高水平的新型职业农民。”马新世说。

近年来,杨凌职业农民创业创新园共带动大学生、返乡务工人员、外地自主创业者150多人,开设田间课堂,累计培训达到1520多人次,接待国内外各界人士5万多人次,为辐射带动现代设施农业发展做出了重要贡献。

深耕于田的“助农”初心

若要说有什么事情最令王中来自豪,那必定是“三进人民大会堂”的光荣履历。

王中来本是杨凌示范区杨陵区揉谷镇陵湾村村民,自成立杨凌中来种植专业合作社开始,他的这颗心就始终为“农”牵挂。从2010年务工返乡创业起,十年时间,合作社从最初的5户社员发展到了152户,30亩地变成了800多亩,引进西甜瓜系列优良品种100余个,推广面积3万余亩,经济效益超过5000万元。

王中来说,“我将心思都花在了农业上面。一个人有技术,自己有前途;一群人有技术,公司有前途;一代人有技术,国家就充满希望。”

由于他在农业方面的出色表现,2018年,他以陕西省劳动模范的身份,被推荐到中国劳动关系学院劳模本科班深造学习。在深耕于田的同时,他始终保持一颗质朴的心,在今年疫情防控期间,他克服采摘、包装等困难,向一线防疫人员捐赠了300多斤草莓。

实施乡村振兴,人才是关键,新型职业农民就是其中的“先锋队”。如何为这支队伍注入新鲜血液,杨凌示范区的青年创业者也有话说。

▲王勤鹏通过快手平台现场直播如何嫁接火龙果

整枝、修剪、起苗、发货…… 3月18日天一亮,杨凌壹分耘农业科技有限公司总经理王勤鹏就来到大棚里整理要发货的火龙果枝条,“对我们而言,工作越忙越有成就感。”从考出农村到返回农村做农民,绕了一大圈子,但王勤鹏却始终不后悔自己的选择,他说他在大棚内实现了“创业梦”,也为农业发展尽了自己的一份力。

破土而出的“创业”理想

3月19日,杨凌示范区科创中心发出的一则消息引起人们的关注。——“杨凌示范区科创中心入驻企业家代表李劲波受邀参加联合国成立75周年青年大会”。

▲第26届农高会期间,李劲波(右一)与柬埔寨农业部副部长(中)交流

作为联合国规模最大、规格最高的活动,李劲波的参与体现的正是农业领域实干家的风采与实力。

作为陕西省青年企业家协会理事、全国大学生电子商务创新创意创业挑战赛评委,李劲波2015年完成学业回国后,就踏上了农业领域创业之路。“农业虽然是传统产业,但必须在互联网发展的大环境下积极创新、与时俱进。”

2019年李劲波与杨凌示范区全资国企、杨凌农科品牌发展有限公司合作,成立了以农业互联网为载体的杨凌耘上田园网络科技有限公司,引领农业生产力的改革。

在我国首个农高区——杨凌,有越来越多的人加入到新农人这个队伍中。有转型而来的传统农民、务工返乡人员、退伍军人、大中专毕业生……。他们以“杨凌元素”为突破口,以富裕农民为目标,为破解“谁来种地问题”提供雄厚可靠的人才支撑。他们将杨凌先进的农业技术推广到干旱半干旱地区,让杨凌科技遍地开花,实现了更多农民增产增收。

▲在杨凌上大学的职业农民

据了解,截至目前,有16000余名农民通过在杨凌示范区举办的各类培训获得杨凌农民技术职称证书,仅2019年,就有1175人次新获得杨凌农民技术职称证书。

从“鱼跃龙门”到“凤凰还巢”,从“面朝黄土背朝天”到“科技反哺玩转农业”,杨凌新农人“爱农业、懂技术、善经营”的理念正刷新着公众对农民的认知,也让农民这一职业焕发出新的生机与活力。    

编辑:张静