搜索

西北农林科技大学党委书记李兴旺一行在陕西宝鸡调研科技扶贫与推广队伍建设

发布于:2020-04-26 09:55

农业科技报社全媒体记者:闫瑜涛  郭媛媛

▲李兴旺(中)考察太白蔬菜试验站示范推广的漂浮育苗新技术

 

成立于2013年的西北农林科技大学凤县花椒试验示范站,是全国首家以花椒产品栽培繁育、技术集中展示、科研示范等为特色的试验示范站。在西北农林科技大学的科技支持下,花椒已成为凤县富民、扶贫和生态旅游的支柱产业。

4月中旬,凤县花椒正处在关键生长期,西北农林科技大学花椒试验示范站专家魏安智、杨途熙、唐光辉、薛智德、刘永红等连续多日蹲守当地,指导帮助群众预防花椒低温冻害。

4月21日下午,李兴旺来到西北农林科技大学凤县花椒试验示范站,看望慰问驻站专家,查看种质资源区、栽培试验区、良种展示区等,参观该示范站独具特色的花椒文化展,听取该示范站首席专家魏安智教授的工作汇报,与该示范站专家及凤县人民政府县长张扬、副县长赵晓斌等座谈交流,还考察了西北农林科技大学凤县花椒试验示范站专家指导建立的陕西雨润椒业科技公司生产车间、十里店花椒示范基地。

在西北农林科技大学专家团队的助力下,太白高山蔬菜畅销国内50多个大中城市,直供港澳地区,远销日本、韩国等国家。如今的太白高山蔬菜,不仅享誉全国,而且以良好的口碑走向了世界。22日上午,李兴旺赶赴陕西省太白县,考察西北农林科技大学蔬菜漂浮育苗新技术示范推广情况,看望慰问正在指导农户和布置蔬菜试验的国家大宗蔬菜产业技术体系西安综合试验站、西北农林科技大学太白蔬菜试验示范站赵利民、张恩慧、程永安、惠麦侠等蔬菜专家教授,了解抗蔬菜根肿病、轮茬作业的蔬菜漂浮育苗新技术,以及太白高山菜区减药提质黄板防治害虫新技术,并听取了该蔬菜试验示范站地方团队成员、太白县农业局局长赵志强关于蔬菜产业发展的情况介绍。

李兴旺还来到农业农村部重点野外科学观测试验站——西北农林科技大学太白小麦条锈病试验站,与西北农林科技大学植保学院张俊杰、胡小平、郭军、王保通等专家,以及当地政府部门有关负责人座谈,了解这所被誉为我国条锈病监测预警“高山哨所”的科研、育人情况和今后发展计划,实地查看试验站破解土地连作障碍、探索开展太白西洋参栽培技术研究的成果。

“感谢宝鸡市和太白县政府对西北农林科技大学的大力支持,希望两地三方进一步做好推广基地的共建共管工作,更好实现成果共享与事业共赢。”李兴旺说,太白蔬菜试验示范站和太白小麦条锈病试验站充分发挥了科学研究、人才培养、社会服务与交流合作四个方面的功能,在支撑和引领地方主导产业发展、助力当地脱贫攻坚和乡村振兴中取得了突出成效。

李兴旺表示,今后,学校将依托试验示范站加大专硕生的培养力度,支持试验示范站加强人才梯队建设,鼓励各试验示范站朝着全国样板中心与世界一流的“百年老站”奋斗。各试验示范站要统筹研究资源,凝练大成果,更要主动谋划和争取国家“十四五”科研项目,积极服务学校“双一流”建设。

党委校长办公室主任孙马、科技推广处处长王亚平、人事处副处长陈辉娟等参加了调研。

编辑:张静