搜索

给农民看教农民干帮农民赚 特色现代农业的“杨陵模式”

发布于:2020-04-30 09:36   来源:西部网—陕西新闻网

f9b8d6f11d4de8842e4044874cb02cff.jpeg

杨凌职业农民创新创业园。

“做给农民看、教会农民干、帮着农民赚。”今天(4月28日),省级媒体杨陵行主题采访团一行刚走进杨凌职业农民创新创业园,就看到了这样一条大大的横幅。

马新世是杨陵颇有名的高级职业农民代表,常被当地人称为“农民科学家”。

他在2017年将5家农业合作社整合后,建成集生产种植、休闲观光、技术示范于一体,应用双膜大棚、智慧水利、有机营养枕、生物防控、碳基营养肥等五大技术的杨凌职业农民创新创业园。

5911d6d6a4dd85a184d08344b2308cc4.jpeg

马新世

对于这个横幅,马新世有他自己的理解。做给农民看,就是把西北农林科技大学的理论科技成果转化为生产力,落地后再服务于农业,把技术应用给农民看,再是每年引进国际国内千余新品种展示给农民。

“教会农民干指的是园区本身也作为实习基地,因为老师加课堂讲解,农民听不进去,但在地里实际操作就很好理解,所以我们做的就是把复杂问题简单化,手把手教给农民,帮着农民赚其实主要是帮农民找销路。”马新世说。

“园区也具备创业孵化器功能,像种植火龙果的王艳、种植无花果的方渝等人都是从这儿出去的,每天来学习的本地、外地人也不少。”马新世说。

9fb4a842e3dfb23401c452c659142487.jpeg

杨凌青皮她园火龙果种植合作社负责人王艳和她种植的火龙果。

学到技术,赚钱就不难了。马新世口中的王艳是杨凌青皮她园火龙果种植合作社的负责人,今年28岁,2008年回到家乡杨陵区创业。因为之前在三亚务工,所以在经过综合考察后,她将目光瞄准了火龙果种植。经过10余年的摸索,从当初的几座大棚到如今的现代化种植基地,王艳走出了一条“南果北种”的特色产业致富路。

“起初因电压不够,设施大棚的补光灯达不到预期效果,影响作物生长。”王艳说,自己在朋友圈发出了求助信息,园区办工作人员第二天便前来协调,在很短的时间里,线路就铺设完毕。

为什么选择火龙果这种在北方并不常见种植的水果呢?王艳解释道,之前北方人吃的大多是越南水果,六成熟运输,口感味道都不好,但南果北种后,果子都是全熟采摘,从5月底开始到来年1月循环成熟,可以保证大家吃到新鲜放心的火龙果。

e81c92428e3c469f7dee6d9d3a1489f9.jpeg

王艳种植的火龙果长势喜人。

酒香也怕巷子深,让人知道才能打开销路。2019年1月,在杨陵区供销合作社的邀请下,王艳参加了电商培训班,一条全新的线上销售模式由此开启。王艳说,她们现在销售都是通过朋友圈、抖音、快手等线上平台,打破了以往的传统门店销售模式。“从疫情到现在,累计销售金额达80余万元,甚至已经走出国门、买到了国外。”

据悉,杨陵区一直以实施乡村振兴战略为总抓手,扎实推进特色现代农业建设,着力构建现代农业产业、生产、经营三大体系,全力促进农村发展、农业增效、农民增收。2019年示范区农业总产值13.42亿元,农民人均可支配收入13570元。