搜索

杨陵老马的“枕头”故事

发布于:2020-04-30 09:41   来源:杨陵资讯

看着果苗长势旺盛,马新世喜笑颜开

“实在不好意思,刚刚在地里面忙活,让你们久等了。”记者见到马新世的时候,他刚从大棚出来,裤腿和衣摆沾着泥土,身材壮硕,皮肤黝黑,笑盈盈地打着招呼。

“棚里面的西甜瓜苗已经长出来了,很快就会结果,需要有人时刻盯着。”“那怎么不雇些人帮你照看?”“自己亲眼看,心里踏实很多,再说我本来就是农民,田间才是我的办公室。”面对记者的询问,马新世质朴地回答。

4月23日,在杨凌职业农民创新园,马新世的大棚里暖意融融,蕴含丰富有机质的“营养枕”被一排排整齐摆放,一条条滴灌带穿插在其中,嫩绿的果苗破土而出,生机勃勃。“我这一个西甜瓜棚6亩地,一亩可产1万斤,产值远超一般设施农业。”马新世自豪地说。实现产量翻番,最重要就是解决西甜瓜连作问题,一茬变多茬,产量自然增加。

“促进有益菌抑制有害菌增长,改善根际微生物环境,才能确保植物健康。”种了一辈子西甜瓜,马新世深知良种对农民的重要性。

瓜果连作最大障碍就是枯萎病,可在土壤存活8至10年,如果给植物建立一个新土壤环境,会不会有所改善?

经过多方考察,马新世与西北农林科技大学多名专家通过近10年的研究,一茬一茬试验,熬了一季又一季,最终研制出“有机营养枕”。据了解,枕内是一种碳基营养肥,不仅有30多种元素保护土壤,还能促进植物生长,提高农作物质量。

最初的技术推广并不顺利,因为是农民身份,常被人认为是在“瞎胡捣”。马新世为打消农民顾虑,凡事亲力亲为,不惜成本的把新技术推销给当地农户。“等你们有了收益,再把‘枕头’钱付给我就行了。”

近年来,杨凌示范区整合区校农业科技力量,研发出“新型大跨度双拱双膜保温大棚、水肥一体化、基质栽培、碳基营养及病虫害全程生物防控”等五项技术,形成了现代设施农业“3+2”技术体系,取得了显著成效。“营养枕”完美融合到其中,成为了杨凌设施农业新型种植方式。

“脱贫不是目的,小康才是方向。”本着“做给农民看”“教会农民做”“帮着农民赚”的原则,作为陕西省职业农民协会会长,马新世向农民大力推广新技术、新经验、新模式。

今年,通过杨凌示范区管委会对接,他成为了商洛市柞水县的农业技术指导员。

在人们的印象中,魔芋常规都是露天种植,而作为杨凌示范区对口帮扶的柞水县,首次采用了“营养枕”种植方式。据了解,经过马新世技术改良,将原有基质栽培袋经过调整,形成了新“魔芋营养基质袋栽培”技术,可将魔芋直接种在营养基质袋中。使用全新的“营养枕”科学种植法,种出来的魔芋不仅产量高,而且质量好。

“基质袋栽培成苗率可以达到98%以上,可增产30%,按魔芋每亩增产1100公斤,单价每公斤8元计算,可实现亩产值8800元左右。”马新世说。