搜索

今天,湋水乡邻康乐谷试运营,12名投资者成为“新村民”

发布于:2020-05-06 14:44

潺潺湋水绕村落,山湾槐花映乡愁。5月1日,对崔东沟村马家底组群众来说,今天将是一个永远值得铭记的日子。今天上午,杨陵区湋水乡邻康乐谷试运营暨认筹签约仪式举行。陕西昱升建设工程有限公司、杨凌鸿腾农业科技开发有限公司等多家公司投资人,分别与崔东沟村、杨陵区文化旅游投资发展有限责任公司签订民宿(餐饮)类、文创和酒店类、民宿运营合作伙伴协议。示范区党工委委员、杨陵区委书记单舒平现场为12位投资者颁发“新村民”证书。

湋水乡邻康乐谷项目紧扣“农业休闲、亲子旅游、运动康养”三大市场热点,聚焦“研学劳动、亲子运动、乡村度假、康养休闲、民俗体验”五大主题,定位“亲子客群、周末微度假客群、研学劳动客群”的个性化、差异化需求。这12位新村民将以社会资本的形式参与乡村振兴建设,打造“亲近自然诗意栖居”的马家底民宿群,使其成为杨凌发展特色休闲旅游的新亮点、践行乡村振兴战略的有益探索。

据了解,该项目按照市场化运作的原则,积极引入社会资本,由马家底村集体经济股份合作社联合杨陵区文投公司,成立的杨凌湋水乡邻旅游开发有限公司负责运营,按照“做旧如旧、回归自然、彰显特色”的思路,通过“国有企业+村集体+社会资本 ”的合作模式,建设按照统一规划、分散招商、统一运营的模式,建立了农民和政府之间的利益连结体,打消了社会资本投入的顾虑,吸引了众多社会资本参与投资,共同推动项目健康可持续发展。同时,为了避免乡村旅游项目“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的宿命,建设者提出,马家底旅游项目建设将积极探索城乡融合发展体制机制,走出一条独具特色的产业化发展新路子。

截至目前,该项目已建成游客服务中心、村集体文化广场、水一方3号院民宿、招商民宿项目4号院时光小院等一期项目,具备了参观接待能力。正式运营后,还将策划举办还会有啤酒烧烤音乐节、美食节、槐花节等活动,增添融入田园野趣、亲子研学、乡村度假、团体休闲、民俗体验等概念,进一步增强吸引力,延长游客的停留时间,延长产业链,提高乡村旅游的附加值。同时,招引字画、酒吧、文玩等业态,让游客在这里“看得见山、望得见水,记得住乡愁”,真正远离城市喧嚣,享受田园生活。

记者:贺承光 刘智辉