搜索

西农大:志愿护航 助力学子平安返校

发布于:2020-05-06 14:45   来源:西北农林科技大学网

4月27日起,西北农林科技大学学子分期分批错峰返校,截至目前,首批返校学生6600多人。在学子返校途中,由该校教工、党员、学生骨干组成的一支支志愿者队伍,在车站、机场、校门口、宿舍楼前,负责秩序维护、体温检测、健康码核验、行李运送等工作。他们不畏酷暑、辛勤付出,确保学子平安顺利返校。

“亲爱的同学们,欢迎回家!”

“作为即将到岗的研支团成员,我志愿加入返校志愿者队伍,承诺将在老师的指导下,严格执行防疫要求,为返校同学做好保障。”返校通知刚刚发布,信息学院16级本科生武杰就向辅导员老师递交了申请书。

工作人员和志愿者严阵以待

4月27日,返校第一天,431名志愿者伴随着四月的春风从全国各地奔赴学校,协助各部门做好返校工作,迎接同学们的到来。他们有的是即将入职的“2+3”辅导员和兼职辅导员,有的是第22届研究生支教团成员,有的是曾经的学生会、研究生会学生骨干,甚至还有承担科研任务返校的普通同学……志愿者“红马甲”的身影遍布高铁站、火车站、机场、校门口、宿舍楼,测体温、搬行李、查证件、登记信息、车站引导,不同的身份、不同的场地、不同的工作汇聚成同一个目标——亲爱的同学们,欢迎回家!

青年突击队

为学生返校保驾护航

“同学,你好!欢迎回校,请带好口罩,排好队,前后保持1米的安全距离!”

“同学,你好!请测温,请出示返校回执单和学生证!”

“同学,你好!请保持距离,先扫码签到,一会有校车过来接你,请先在那边稍等一下!”

……

为做好返校的疫情防护工作,最大程度确保同学们的安全,一支志愿者队伍主动请缨,承担起返校过程中的服务工作,这就是来自机关的青年党员组成的机关青年干部突击队。

志愿者为返校同学扫码确认身份信息

工作人员查看学生健康码

志愿者为返校学生测温

每天早上8点,志愿者们在车站和校门口集合,进行人员管控,做好返校学生健康码、校园卡、返校通知书验证,体温测量、登记等工作,同时对不符合进校要求的人员劝返,并协助做好突发情况的应对和处理,对发现的有关疫情防控新情况及时协调和上报。他们以认真严谨、高度负责的态度,为每一位师生做好服务,协助学校顺利完成迎接学生的返校工作。

执行防控措施

党支部在行动

4月29日,一群特殊的志愿者出现在动车站返校生接待点。他们身着白大褂、红马甲,背着消杀设备,对车站内外通道、工作场地、接送学生车辆等进行多次消杀,为返校同学提供安全保障。

志愿者为校车消毒

志愿者与汽车站工作人员沟通并核对每日返校人数

为了更好的保障学生返校,充分发挥党支部基层堡垒作用,动物医学院预防兽医系党支部通过自愿报名,组成14人志愿服务小分队,奔赴一线,按照统一组织、统一调配的原则,开展学生返校志愿服务工作。在近4个小时的志愿服务活动中,队员圆满完成各项工作。党支部书记郭抗抗表示:“非常荣幸能担任志愿者,为疫情防控做出自己的贡献。作为一名党员,我们更要做到服务群众、奉献群众。在担任志愿者的过程中,支部成员认真工作,做好服务,筑牢防控体系,执行防控措施。在学校以及志愿者们的共同努力下,相信每一位返校的同学都能安全的回到学校!”

“心心念念的开学终于等到了。拿到返校通知单的那一刻,收拾行囊,踏上返校之途。在返校的路上,无处不体现着学校对复学工作的认真与对西农学子的关怀。见到了最可爱的‘红马甲’,细致检查,热心接待着返校的学生。测体温,登记个人信息,检查健康码,看着志愿者在热浪下有条不紊的身影,感到无比亲切。到校后,繁花似锦,绽开笑脸,阵阵花香,朵朵思念,最令人想念的,还是那让我挥汗如雨的操场和那温馨友爱的宿舍。我相信,在这样的地方,会为我的大学生涯画上圆满的句号。向志愿者致敬!春暖花开,我在西农等你!”来自水建学院的张启元说。