搜索

抱团致富的“杨凌探索”

发布于:2020-05-07 10:26   来源:农业科技报

今年60岁的于秋英是杨凌示范区揉谷镇太子藏村的村民,现在在杨凌三鼎富农业开发有限公司务工。在村集体经济的发展下,很多人和于秋英一样,已经真正做到了在家门口就业。

记者了解到,为更好发展壮大村集体经济产业,做好乡村振兴物质保障,2019年8月,经过调研分析后,揉谷镇权家寨村、秦丰村、太子藏村三村联合注册成立了杨凌三鼎富农业开发有限公司。截至4月12日,入股总户数达413户,总金额达80余万。

据权家寨村党支部副书记李恩山介绍,金银花种植项目是杨凌三鼎富农业开发有限公司的重点项目,拟投资3000万元、流转土地600亩,目前已建成350亩金银花种植区,共栽金银花苗约160000株,园区配套先进的节水灌溉系统,可生产出高品质金银花成品,同时也能带动周边村民就业。“去年摘花的时候一天就需要300余人,销路也不用愁,已经有多家公司预定了。”

同样通过成立合作社发展村集体经济的还有田西村。田西村股份经济合作社于2017年6月流转土地300余亩,与杨凌田西甘薯专业合作社共同组建股份制公司,目的是打造以“红薯育苗和种植为主导产业,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的产业融合示范圆”。

记者了解到,园区以田西村的红薯品牌“田薯叔”命名。据负责人介绍,希望力争三到五年时间将园区打造成“家庭农场主培育基地、返乡农民创业基地、特色休闲农业体验基地、集体经济发展试点基地、产业扶贫示范基地”,实现田西集体经济年收入超过50万元以上。(马晴茹)

责任编辑:于婷婷