搜索

杨凌现代农业园区唱响“新农歌”

发布于:2020-05-07 10:26   来源:农业科技报

长在“枕头”上的西红柿

农业科技报社全媒体记者 王朝阳

一座座大棚巍然屹立,整齐有序;一枝枝藤蔓硕果累累,丰收在望;一个个农人奔前忙后,喜笑颜开……在陕西杨凌,随着一座座现代农业示范园的建设投用,新时代下农业在这里迸发出“新活力”,农业变“潮”了,农村变“靓”了,农民也搭上了致富“列车”,奔向了幸福生活。

 让农民“有活干、有钱赚”

走进杨凌现代农业精准扶贫示范园,工人们正在连栋温室棚里劳作着,一幅春耕生产的最美图景在这里徐徐铺展。“以前仅经营着一亩地猕猴桃,一年下来赚不到1万元,如今在扶贫园工作,学了技术,闲暇时间可以照看自家猕猴桃园,每个月还有2000块的工资收入,日子比以前过的更有奔头了。”4月16日,杨凌现代农业精准扶贫示范园工作人员张晓丽对记者说。

家住杨凌毕公村的张晓丽,家中共有五口人,2017年以前,张晓丽的一家子仅靠种植猕猴桃以及偶尔打零工来维持生活,既要赡养老人,又要供两个孩子上学,日子过得非常拮据。2017年杨凌现代农业精准扶贫示范园建立,张晓丽成功入职园区,成为园区工人,张晓丽怎么也没想到,自己是个农民,也有了份正式工作,每个月有了固定收入。

现如今,张晓丽在扶贫园主管着仓库,对待工作她都非常的认真仔细,有时将自己的工作忙完之余,还帮助园区其他同事进行销售。“现在每个月都有收入,日子有了盼头,心里非常高兴,每天忙活下来,虽然累但充实。”张晓丽说。

在杨凌,和张晓丽一样,忙活在各个现代农业示范园的农户身影随处可见。从以前单靠种地养家到如今依托务工、土地流转等方式,家庭收入多元化,人均纯收入近2万元,生活较以前发生了翻天覆地的变化,更多的农民依托现代农业示范园走上了致富大道。

科技为农做好坚强“后盾”

农民要致富,产业打头阵。如何做大做强产业,是增收关键。走进杨凌职业农民创业创新园,“强产业”在这里不是一句空话。“设施农业3+2技术体系”在这里广泛应用,现代农业新技术成为助力农业发展的坚强“后盾”,而这仅仅只是杨凌设施农业新技术、新品种推广应用的一个缩影。

就在前不久,杨凌职业农民创业创新园负责人马新世将1500多个饱含“杨凌科技”的“小枕头”运往江西省,为江西农业注入了“杨凌基因”。说起“小枕头”,马新世自豪地介绍道,这是园区特有的有机营养枕技术,将种苗种植在一个长40厘米、宽20厘米、高15厘米的枕头里,里面装着植物生长需要的营养物质。

“小枕头”上种植的西甜瓜、西红柿、黄瓜等果蔬,要比直接种植在土壤中高产很多倍,而这个“小枕头”正是杨凌“设施农业3+2技术体系”中的重要组成部分,随着杨凌现代农业技术的推广应用,现如今不仅惠及着杨凌农民,也被推广到了全国更多的地方。

设施农业3+2技术、植物工厂、数字农业等正成为当下农业新潮流。如今,随着5G、云技术、物联网等新技术在农业领域的广泛应用,杨凌现代农业产业正迈着坚定的步伐越走越远,农业产业越做越强。

随着杨凌国家现代农业产业园的推进发展,在这里规划布局电子商务产业园、设施果蔬标准化种植示范区、种养结合生态循环示范区、农产品仓储加工物流贸易区、种子种苗繁育区、休闲农业创意区。为杨凌现代农业产业的提档升级打下坚实的基础。

责任编辑:于婷婷