搜索

杨凌“四个新”探索现代农业发展新模式

发布于:2020-05-07 14:43   来源:陕西日报

本报讯 (记者 崔春华)记者4月17日从陕西自贸试验区杨凌示范区管委会获悉:杨凌自贸片区成立3年来,紧密围绕创新现代农业交流合作机制开展了一系列探索,形成了一批市场主体受益面广、具有较强系统集成性特点的创新成果,为推动我国现代农业发展探索了道路,积累了经验。

为现代农业高质量发展注入新动能。3年来,杨凌自贸片区加快新型职业农民队伍建设,通过举办务工式培训,开展农民学历教育和职称认定等,为农业现代化建设提供了坚实人力基础;大力推进农业产业链建设,形成从田间到餐桌的现代农业全产业链格局,实现了一二三产业融合发展,促进了农民增收;建立了多元化农业保险服务体系,从源头增强抗市场风险和赢利能力,发挥了保险“兜底”功能,为现代农业高质量发展提供有效支撑。

为农产品质量安全探索新机制。杨凌自贸片区通过大力推进农业标准化生产,建立农产品质量安全追溯体系,突出无害化生物技术综合应用,提升了绿色安全优质农产品的供给能力,探索出一套保障人民群众“舌尖上安全”的新机制。

为“一带一路”国际合作交流开辟新局面。3年来,杨凌自贸片区充分利用国际国内两个市场、两种资源,实现了补充国内市场需求、提升农业竞争力的有机统一。同时,杨凌自贸片区通过建立海外新型农业合作社、推行“两国三园”运作模式、创新农产品进口服务新机制等举措,不仅将海外生产的优质农产品进口到国内,还加速了“中国制造”农机装备走出去,推动形成进出有序、优势互补的农业对外合作局面。

为“一带一路”人文交流创造新条件。杨凌自贸片区通过建立集融投资、贸易、科技及人文交流功能于一体的国际合作服务平台,大力推进境外农业国际合作园区建设,片区内的西北农林科技大学牵头组建了丝绸之路农业教育科技创新联盟、丝绸之路现代农业企业创新联盟等,为“一带一路”沿线国家实现农业产业优势互补创造了良好条件。

责任编辑:于婷婷